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Bordeaux Saint-Julien Les Fiefs de Lagrange

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Appellation communale située au cœur du Médoc, Saint Julien donne son appellation aux vins dont les raisins proviennent de ses plus de 910 hectares de vigne et répondent au cahier des charges de l’appellation. Elle couvre ainsi les communes de Saint-Julien-Beychevelle, Cussac-Fort-Médoc et Saint-Laurent-Médoc. Le vin St Julien est exclusivement rouge.
    St Julien brille par ses onze crus classés : Château Beychevelle, Château Branaire-Ducru, Château Ducru-Beaucaillou, Château Gruaud Larose, Château Léoville Barton, Château Lagrange, Château Langoa Barton, Château Léoville Las Cases, Château Léoville Poyferré, Château Saint Pierre et Château Talbot. Il faut dire que Saint Julien peut se targuer d’avoir un terroir propice à la conception de vins d’exceptions, comme ses voisines Margaux et Pauillac ; dont proviennent les 1ers crus classés : Château Margaux et Château Mouton Rothschild. Comme elles, Saint Julien a dans ses vins, une dominante de Cabernet Sauvignon. Le Cabernet Franc, Merlot et Petit Verdot sont les autres cépages employés dans l’assemblage des vins de St Julien.
    Le vin St Julien est un vin d’une grande qualité, dont les arômes s’harmonisent autour de notes empyreumatiques, de fruits rouges et d’épices. Un Saint Julien laisse forcément une émotion vive à celui qui le déguste. D’un parfait équilibre, corsé tout en étant élégant, le vin St julien fait penser aux vins de l’appellation Margaux, à la fois élégants, puissants, fins et équilibrés. Les vins de Margaux sont néanmoins plus féminins, tandis que ceux de St Julien sont plus corsés.

  • Fiefs de Lagrange, un vin de Saint-Julien
    Les Fiefs de Lagrange est produit au Château Lagrange, un grand vin de Saint Julien, cette appellation médocaine aux vins corsés. Structuré et aromatique, Les Fiefs de Lagrange est issu du même terroir que le Grand vin : Château Lagrange. Il possède toutefois sa propre personnalité même s’il montre l’esprit de ce vin.
    Les Fiefs de Lagrange voit ses origines liées à celles du Château Lagrange. En effet, tous deux sont issus d’un très ancien vignoble dont l’histoire remonte à des siècles. Ayant bâti sa renommée au XVIIIème, Château Lagrange a contribué à la notoriété de ce second vin de Bordeaux. Depuis 1983, c’est le groupe Japonais Suntory qui est à la tête de ce domaine viticole.
    Fiefs de Lagrange : Les Fiefs de Lagrange 2005
    Les Fiefs de Lagrange 2005 a été réalisé à partir du Cabernet Sauvignon et du Merlot, qui ont donné à ce vin son fruité et sa structure. Les Fiefs de Lagrange 2005 est un vin très aromatique, avec de nombreux arômes autour des familles fruitées, empyreumatiques et de sous-bois.
    Fiefs de Lagrange : Les accompagnements possibles
    Les Fiefs de Lagrange est un vin qui peut se déguster plus jeune que le grand vin, tandis que le grand vin offre de très belles perspectives de garde. Ce second vin n’en est pas moins de bonne facture et peut accompagner de nombreux plats. Les volailles sont un accompagnement de choix pour Les Fiefs de Lagrange, un vin plus abordable au niveau du prix mais dont la qualité est toutefois remarquable.

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