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Installée depuis de nombreuses générations sur la Côte-Rôtie, la famille Ogier cultivait depuis toujours du raisin, des abricots et d'autres fruits divers et vendait sa productions à des négociants.
C'est en 1997, après que Stéphane Ogier ait terminé ses études d'œnologie et rejoint son père, Michel, que le Domaine Ogier a pris de l'ampleur. En effet, entre 1997 et 2015 et sous l'impulsion de Stéphane, la propriété passe d'une taille de 2.5 ha, à une superficie d'une vingtaine d'hectares répartis sur plusieurs appellations (Côte-Rôtie, Saint-Joseph, Condrieu, etc...). Sur cette période, le Domaine Stéphane Ogier stoppe la polyculture et la vente au négoce pour recentrer son activité sur la viticulture et la vinification de sa production.
Depuis 2014, Stéphane Ogier bénéficie d'un chai ultramoderne à Ampuis qui lui permet d'expérimenter et de mettre en pratique toutes ses connaissances en matière d'œnologie. Ce sont ce chai exceptionnel ainsi que son style, sa précision et son exigence toujours grandissante qui ont propulsé, en quelques années, Stéphane Ogier au plus haut niveau de l'appellation !
Le Saint-Joseph Stéphane Ogier Le Passage 2018 est issu d'un assemblage 100% Syrah provenant, pour l'essentiel, de Malleval, et ayant été vinifié dans 30% de barriques de chêne neuves.
Dans le verre, il se pare d'une magnifique couleur pourpre profond aux reflets grenat et distille un bouquet de mûres juteuses entremêlées de notes d'olives noires et d'épices poivrées.
Sur le palais, le Saint-Joseph Le Passage 2018 est modérément corsé. Les arômes fruités déploient toute leur puissance et leur intensité en milieu de bouche, mis en valeur par une ligne tannique fine et soyeuse, pour terminer sur une finale délicieuse de précision et remarquablement persistante.
Le Saint-Joseph Stéphane Ogier Le Passage 2018 peut déjà être dégusté mais il gagnera à passer encore quelques années en cave. Il devrait rester dans son pic de maturité au moins jusqu'en 2030.
Joe Czerwinski (robertparker.com) :
"Le Saint Joseph le Passage 2018 d'Ogier, qui provient en grande partie de Malleval, présente des éléments classiques de la syrah : asphalte, olive noire, poivre noir et mûres.
Moyen à corsé, il possède des tanins soyeux mais aussi une certaine quantité de muscle et d'intensité sous cet extérieur doux.
Avec 30 % de chêne neuf (la plus forte proportion de chêne neuf dans tous les vins rouges de la cave cette année), le chêne n'est pas du tout envahissant, se fondant parfaitement dans le fruit."
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