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Château Rauzan-Ségla Bordeaux Margaux 1996 Rouge

  • CHATEAU RAUZAN SEGLA, vin de Margaux

    Second cru classé de l’appellation d’origine contrôlée Margaux au classement des vins de Bordeaux de1855, Château Rauzan Ségla fait partie des meilleurs vins de son appellation. Rauzan Ségla constitue un domaine d’un peu plus de 70 hectares situés sur la commune de Margaux, en plein cœur de la région Médocaine.
    L’AOC Margaux est une appellation à part. En effet, elle se situe dans le Haut-Médoc, de même que Listrac ou Moulis, mais bénéficie d’une appellation communale. Ses vins sont fins, élégants et féminins. En tant que vin de Margaux, Rauzan Ségla ne fait, bien sûr, pas exception à la règle.


    CHATEAU RAUZAN SEGLA : les origines

    Rauzan Ségla est né de la division du domaine de Rauzan, dont est également né le Château Rauzan Gassies. C’est à Pierre de Rauzan, propriétaire du Château au XVIIème siècle, que Rauzan Ségla a emprunté la première moitié de son nom. C’est aussi de la famille de la baronne de Ségla que Rauzan Ségla prit la seconde moitié. D’ailleurs, Château Rauzan Ségla, ne s’est pas toujours écrit comme cela. En effet, il s’écrivait autrefois « Rausan Ségla », c’est pourquoi l’on trouve certains millésimes écrit avec un s à la place du z, à l’instar du millésime 1985 par exemple.
    C’est dorénavant la famille Wertheimer, également propriétaire de la maison Chanel, qui est à la tête du Château Rauzan Ségla.
    La réputation de Rauzan Ségla, déjà bien établie au XVIIIème et XIX siècles, a fini par décliner, puis prendre un nouvel essor au XXème siècle, grâce aux Wertheimer, très exigeants dans la qualité de leur vin. Il faut dire que ceux-ci ont également mis d’importants moyens pour moderniser les installations, ce qui a eu un impact sur la qualité. L’exigence est bien souvent l’un des secrets des grands vins, combinée bien sûr, au travail des hommes et la qualité du terroir.


    CHATEAU RAUZAN SEGLA, un vin féminin, élégant et fin

    Rauzan Ségla est donc un vin de Margaux, dont il montre toute la typicité : élégance et finesse, arômes de fruits rouges et de violette, bouquet intense.
    Les cépages qui se retrouvent dans ce vin sont les suivants : Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Cabernet Franc.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Vin rouge d’appellation d’origine contrôlée depuis 1954, le Margaux provient du Médoc, situé au cœur de la région de Bordeaux. L’appellation margaux regroupe les communes d’Arsac, de Cantenac, de Labarde, de Margaux et de Soussans. Elle bénéficie d’un terroir exceptionnel au cœur du 1er vignoble français : un climat tempéré océanique, un sol calcaire et graveleux, ainsi que l’utilisation des cépages caractéristiques du vin bordelais : Cabernet Franc, Côt, Carmenère, Merlot, Petit Verdot et Sauvignon. Ce sont d’ailleurs le Sauvignon et le Merlot qui dominent le vin Margaux, vin d’assemblage. Tous ceux qui ont eu l’occasion de goûter les vins de cette appellation s’accorderont à dire qu’il s’agit d’un vin féminin, du fait de son étonnante subtilité.
    L’appellation Margaux est reconnue comme l’une des plus grandes du vignoble médocain, dans les deux sens du terme. L’appellation Margaux est à la fois grande par la taille car celle-ci est très étendue mais aussi grande par sa renommée internationale. La légende veut, d’ailleurs que ça soit le vin Margaux qui ait donné naissance au prénom que chacun connaît. Contrairement à l’ensemble des autres vignobles de la région bordelaise, c’est au Moyen-Age que va réellement débuter la viticulture dans la région médocaine. En effet, avant le Moyen-Age, sa localisation entre deux mers n’a pas encouragé les tribus occupant la France à cette époque de venir s’y implanter. L’histoire du vin Margaux débute donc au Moyen-Age.
    Le Margaux est uniquement rouge et offre des notes de fruits rouges à la grande richesse aromatique et de nez. Son bouquet ainsi que sa robe almandin en sont caractéristiques. Vin de garde, le Margaux dévoilera sa grande complexité en étant conservé longtemps.

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