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1522, c'est l'année où l'histoire des Champagnes Philipponnat à débuté. En effet, en remontant les archives de la propriété, on retrouve des trace d'Apvril le Philipponnat, propriétaire de quelques vignes au lieu-dit "Le Léon", à proximité du village d'Aÿ.
5 siècles plus tard, la Maison Philipponnat commémore ses origines en créant la Cuvée 1522.
Issu d'un assemblage de 70% de Pinot Noir (provenant de la parcelle historique du "Léon") et de 30% de Chardonnay, la Cuvée 1522 est vinifiée sous bois et ne subit pas de fermentation malolactique, dans le but de préserver toute sa fraîcheur et sa complexité naturelle. La Cuvée 1522 est ensuite placée en cave pour un vieillissement de 6 à 8 ans sur lies avant sa commercialisation.
Dans le verre, le Champagne Philipponnat Cuvée 1522 2004 se pare d'une magnifique robe de couleur jaune pâle à l'effervescence fine et abondante.
Au premier nez, il offre un bouquet élégant et complexe de fruits blancs croquants et d'agrumes juteuses entremêlés de notes subtiles de menthe, de thé et de fruits secs gourmands. Après quelques agitations du verre, les senteurs gourmandes de fruits secs gagnent de l'ampleur, apportant des notes épicées de poivre blanc avec elles.
En bouche, le Champagne Philipponnat Cuvée 1522 2004 offre un profil minéral et velouté. Les arômes de fruits frais se déploient en milieu de bouche, soutenus par une mousse soyeuse et une belle trame iodée, avant de terminer sur une finale gracieusement structurée et à la persistance aromatique incroyable.
Le Champagne Philipponnat Cuvée 1522 2004 atteindra sa plage de dégustation idéale en 2015 et devrait continuer de gagner en maturité qu moins jusqu'en 2028.
David Schildknecht (robertparker.com) :
"La camomille et la menthe, l'amande et le grain fraîchement moulu, le thé noir fumé et la quinine amère infléchissent les parfums et l'abondance succulente et juteuse de la pêche blanche, de la pomme, du pamplemousse et du citron vert, pour un spectacle aussi fascinant de complexité que compulsivement séduisant. D'une texture soyeuse et subtilement mais largement effervescente, ce spectacle enrobe et apaise tout en stimulant le palais. Au fur et à mesure qu'il prend de l'air, les éléments fumés et amers deviennent plus importants ; les éléments de noix et de céréales se transforment en huile de noix et en sarrasin ; la pomme prend un léger piquant de peau meurtrie ; et la combinaison de ces nuances sombres avec des tons aigus persistants de fleurs et d'herbes dans la bouche me semble être typique de l'Ay. Ce vin a continué à éblouir par sa complexité et sa sensualité pendant quatre jours (à ce moment-là, je n'ai pas pu résister à la tentation de le terminer !) et je soupçonne fortement que l'évolution de sa bouteille vaudra la peine d'être poursuivie pendant au moins une demi-douzaine d'années."
Apéritif - Poisson riche (saumon, thon, etc.) - Fromage divers - Viande blanche - Amuse-bouches
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