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Château Petit Faurie de Soutard Bordeaux

  • CHATEAU PETIT FAURIE DE SOUTARD, grand cru classé de Saint-Emilion

    Château Petit Faurie de Soutard appartient à l’appellation d’origine contrôlée Saint-Emilion grand cru, localisée à l’Ouest de Bordeaux. Il s’agit d’un grand cru classé au classement des vins de Saint-Emilion, réalisé à l’initiative du syndicat viticole des vins de Saint-Emilion.
    Château Petit Faurie de Soutard se situe sur 8 hectares, à l’entrée de Saint-Emilion.


    CHATEAU PETIT FAURIE DE SOUTARD, né de la division du domaine de Soutard

    Né de la division du domaine de Soutard (dont est aussi né le Château Soutard), Petit Faurie de Soutard ne doit pas être confondu avec le Château Faurie de Souchard, situé également à Saint-Emilion. Comme pour beaucoup des châteaux de la région, Château Petit Faurie de Soutard tire son nom de l’ancien domaine auquel il appartenait, mais aussi du lieu-dit sur lequel il se situe : le domaine de Soutard, le lieu-dit Faurie. Il est également fréquent que les Châteaux de Bordeaux tirent leur nom des propriétaires qu’ils ont connu au fil des siècles.
    Petit Faurie de Soutard est entré dans la famille Cap de Mourlin en 1978, qui détient également d’autres noms bien connus de l’appellation Saint-Emilion : le Château Balestard La Tonnelle et le Château Cap de Mourlin par exemple. Comme pour tous les autres châteaux de la famille Cap de Mourlin, Petit Faurie de Soutard bénéficie des conseils de Michel Rolland, célèbre œnologue de la région de Bordeaux.


    CHATEAU PETIT FAURIE DE SOUTARD, vin fruité

    A base de Merlot, Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon, Château Petit Faurie de Soutard est un vin harmonieux et élégant, dont les arômes de fruits rouges, s’entremêlent à des arômes plus complexes qui viennent avec l’âge. Petit Faurie de Soutard mérite d’ailleurs quelques années de garde avant d’être ouvert. Il pourra être consommé avec des fromages corsés, des viandes fortes telles que le gibier, ainsi que les champignons.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

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