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La cuvée Franc de Pied 1er Cru 2012 de Nicolas Maillart est unique par bien des aspects : elle est produite autour d'un unique cépage, le Pinot Noir, récolté sur une parcelle unique du village d'Ecueil.
Enfin, comme son nom l'indique, les raisins contenus dans cette cuvée proviennent de "Vieilles Vignes Françaises" plantées en "francs de pieds". Très rares de nos jours, ces vignes ont pu échapper au ravages du phylloxéra sans avoir recours au porte-greffe américain qui sauva le vignoble champenois au 19e siècle et qui est depuis répandu dans toute la région Champagne.
Constitué exclusivement de Pinot Noir, le Champagne Nicolas Maillart Franc de Pied 1er Cru 2012 a été vinifié en fûts de chêne puis élevé durant 8 mois sur lies.
Dans le verre, il montre une élégante robe jaune aux reflets cuivrés traversée par un cordon de fines bulles formant un manteau de mousse délicate.
Au nez, le Champagne Nicolas Maillart Franc de Pied 1er Cru 2012 distille un bouquet riche et intense. Le Pinot Noir dévoile ici toute sa puissance aromatique, avec des notes de fruits jaunes et blancs mûrs enrobés de notes de caramel et de lait. Après quelques agitations du verre, des notes de bois et de fumée émergent à leur tour, dans une harmonieuse complexité.
Sur le palais, le Champagne Nicolas Maillart Franc de Pied 2012 offre une attaque incroyablement fraîche. Sa texture douce et dense contraste avec sa puissance aromatique exceptionnelle. Les fruits mûrs et juteux présents au nez sont parfaitement retranscrits en bouche, sublimés par une superbe touche minérale qui s'épanouit totalement sur la finale, remarquablement longue et distinguée.
Stephan Reinhardt (robertparker.com) :
"Issu d'un vignoble de Pinot Noir non greffé planté en 1973 (sur des sols sableux) et récolté le 25 septembre à 11,2 degrés d'alcool potentiel, l'Extra Brut Blanc de Noirs Premier Cru les Francs de Pied 2012 offre au nez un fruit très net, frais, précis et délicat. Fermenté à 100% en fûts de chêne usagés, c'est un Pinot Noir pur, très fin, très élégant et terriblement salé avec une finale très longue, complexe mais pure, tendue et très longue. C'est un vin bien structuré et persistant."
Apéritif - Poisson riche (saumon, thon, etc.) - Fromage divers - Viande blanche - Amuse-bouches
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