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Nicolas Feuillatte Champagne Palmes d'Or

  • Champagne Nicolas Feuillatte : L’homme et le Centre Vinicole

    Avant d’être une marque de Champagne (Champagne Nicolas Feuillate), Nicolas Feuillatte est tout d’abord un homme, un homme d’affaires qui a réussi aux Etats-Unis et est devenu diplomate. Il s’est éteint en 2014, mais a créé en France l’une des marques de Champagne les plus connues.
    Nicolas Feuillatte a mêlé à sa destinée au Champagne dans les années soixante-dix, lorsque celui-ci acheta un vignoble dans la Marne. Sa rencontre avec Henri Macquart, fondateur du Centre Vinicole de Choully fut décisive : 14 ans après avoir acquis son propre vignoble, il donnera son nom à l’œuvre d’Henri Macquart.
    Le Centre Vinicole Nicolas Feuillatte regroupe des vignerons et leurs domaines, s’unissant pour produire le Champagne Nicolas Feuillatte, l’un des plus renommés dans ce monde. Il faut dire que les Champagnes Nicolas Feuillatte sont exportés partout dans le monde et que la production est conséquente.


    Champagne Nicolas Feuillatte : le brut, un classique de la Maison

    Nicolas Feuillatte commercialise une gamme de Champagnes variée : des bruts (Nicolas Feuillatte brut), des millésimes et non-millésimés, des palmes d’or, des éditions limitées. Les bruts (Nicolas Feuillatte brut) sont représentés par les cuvées brut, brut grande réserve, brut réserve, brut rosé, brut millésimé, brut chardonnay millésimé, brut extrem’, et brut vintage, pour ne citer qu’eux.
    Nicolas Feuillatte brut, dans la cuvée extrem’, est un Champagne à base de Chardonnay chaleureux et frais.

  • La champagne, seul vignoble autorisé à produire de l’AOC champagne

    Bénéficiant d’un climat océanique et semi-continental, de sols calcaires, et du relief géographique propre à cette zone, la champagne est la seule région au monde à pouvoir produire un vin portant l’appellation de champagne. Du côté des vins effervescents, il existe du champagne blanc et du champagne rosé. Le champagne blanc fut longtemps considéré comme le meilleur champagne, mais le champagne rosé commence à être de plus en plus consommé et apprécié.


    La bouteille de champagne, son produit phare

    Située au Nord-Est de la France, la champagne est surtout connue pour sa fameuse bouteille de champagne. Le vin de champagne effervescent représente une grosse partie de sa production. Cependant, celle-ci produit également des vins tranquilles rouges, rosés et blancs. Le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier sont les cépages caractéristiques et principaux du vin de champagne. Le petit meslier, le pinot gris, le pinot blanc, l’arbane et le pinot de juillet sont aussi utilisés, en plus petites proportions. La champagne regroupe trois appellations d’origine contrôlées : le champagne, le rosé des Riceys, et les coteaux champenois.
    La viticulture en champagne, est pratiquée depuis des millénaires et s’est développée en fonction des peuples qui ont occupé son sol. Les abbayes bénédictines ont notamment permis son expansion à la fin du 15ème siècle. Cette expérience de la vigne a permis d’obtenir un vin de prestige, autrefois utilisé pour le couronnement des rois. La bouteille de champagne est aujourd’hui la référence pour célébrer les grandes occasions. Par ailleurs, beaucoup de grandes maisons du vin de champagne ont vu le jour entre le 18ème et 19ème siècle : Veuve Clicquot, Moët & Chandon, Ruinart, par exemple, et restent à l’heure actuelle les plus grands noms en matière de champagne et produisent l’élite des champagnes. Le meilleur champagne est cependant une notion subjective, qui, comme pour tous les vins, est propre aux goûts de chacun. Il existe une diversité de champagnes assez importante : brut, blanc de blancs, rosé, brut, doux, sec, demi-sec, etc ; aussi tous ne seront pas du même avis concernant le meilleur champagne. Le champagne rosé, lui, est né au XVIIIème siècle.
    Le vin de champagne est élaboré selon la méthode champenoise dont la légende veut que Dom Pérignon, moine bénédictin, soit à l’origine.

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