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Château Laniote Bordeaux Saint-Emilion

  • CHATEAU LANIOTE : un vin de Saint Emilion

    Château Laniote provient de l’AOC Saint Emilion grand cru, à l’instar du Château Chauvin, du Château Angélus ou du Château Ausone par exemple.
    Saint Emilion est une appellation située à l’Est de Bordeaux, dans le Libournais, au passé viticole ancien, qui donne naissance chaque année à de nombreux grands vins de Bordeaux, tels que le vin Château Laniote.


    CHATEAU LANIOTE SAINT EMILION : un grand cru classé

    En plus de provenir de l’AOC Saint Emilion Grand Cru, Château Laniote a été distingué par le classement des vins de Saint Emilion en tant que grand cru classé, ce classement reconnaissant la régularité et la qualité des vins qui y figurent. Aussi, Château Laniote fait ainsi partie des meilleurs vins de l’appellation.


    CHATEAU LANIOTE : vignoble et terroir

    C’est sur 5 hectares d’un seul tenant que le vignoble du Château Laniote s’étend. Vin d’assemblage, Château Laniote est composé de Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon, avec une suprématie du Merlot, le cépage phare de l’appellation. Les vignes sont quant à elles plantées sur le célèbre plateau argilo-calcaire de Saint-Emilion, où s’épanouit pleinement le Merlot.


    CHATEAU LANIOTE SAINT EMILION, un Château appartenant à la famille De La Fifolie

    Château Laniote est né au début du XIXème siècle, lorsque Pierre Lacoste constitua le vignoble. Transmis de génération en génération, Château Laniote est aujourd’hui entre les mains de la famille de La Fifolie avec Arnaud et son épouse Florence, la 7ème génération familiale.


    CHATEAU LANIOTE, également appelé « CHATEAU LANIOTE SAINT EMILION » : un vin puissant

    Château Laniote présente toute la typicité de son appellation. Vin puissant, il gagnera en complexité après quelques années de garde. Quant aux familles aromatiques, jeune le vin se montrera fruité bien sûr, grâce au Merlot, mais comportera également des notes d’épices grâce aux touches des deux Cabernets dans l’assemblage. En vieillissant, le vin évoluera vers des arômes plus complexes.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Cheval blanc, Château Pavie, Château Angélus, Château Ausone, voilà l’élite des vins qu’a à offrir la belle ville de Saint Emilion, fleuron des vignobles français ! Son nom, elle le tient de Saint Emilion, ermite du 12ème siècle, mais aujourd’hui c’est en tant que l’un des vignobles les plus prestigieux de Bordeaux, qu’elle s’illustre.
    Trois AOC ont été baptisées de ce nom (AOC Saint Emilion, AOC Saint Emilion grand cru, et Saint Emilion Grand Cru Classé), du fait que les vins de cette appellation sont issus de cette commune.
    Rouge tranquille et corsé, aux arômes nombreux et à dominante de merlot, le St Emilion se compose également principalement de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon, utilisés en complément du Merlot. Le Carmenère ainsi que le Côt ou Malbec sont également autorisés par le cahier des charges des appellations AOC Saint Emilion et AOC St Emilion grand cru, bien que moins employés.
    Ses vignes s’épanouissent sur des sols argileux, de molasses et calcaires, selon l’endroit où elles se trouvent. Elles bénéficient également d’un climat très adapté à la viticulture. Ce terroir exceptionnel fait des St Emilion des vins racés, reconnaissables à leur goût puissant et corsé. Celui-ci dépend aussi, bien sûr, des cépages utilisés en plus du Merlot.
    Vin très estimé, le vin saint Emilion est très ancien. Déjà réputé dans tout l’empire romain, le vin saint Emilion n’a cessé au fil des siècles de bâtir et de perpétuer sa renommée, fournissant toujours des vins de meilleure qualité. Il faut dire que les progrès techniques en matière de viticulture ont permis d’améliorer considérablement la qualité des vins. Ce vignoble s’est considérablement développé grâce au commerce par l’eau, facilité par le port de Libourne, commune située à moins de 10 km. Le vin Saint Emilion fait aujourd’hui partie des vins français qui sont mondialement connus.

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