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Château La Tour Carnet Bordeaux Haut-Médoc Caisse bois d'origine de 6 magnums (6x150cl)

  • CHATEAU LA TOUR CARNET, un grand cru du Haut-Médoc

    Vin de l’appellation Haut Médoc, Château La Tour Carnet est devenu quatrième grand cru classé en 1855, lors du classement des vins de Bordeaux.
    C’est dans la région du Sud du Médoc que ce vin est produit depuis des siècles. La Tour Carnet est en effet le fruit d’une histoire riche.
    C’est au Moyen-Âge que ce Château trouve ses racines. Le vin a été cultivé très tôt sur ses terres. Aussi, Château La Tour Carnet a changé plusieurs fois de nom et de propriétaires.


    CHATEAU LA TOUR CARNET : du classement de 1855 à aujourd’hui

    La Tour Carnet a donc été classé quatrième grand cru en 1855. Ses propriétaires d’alors étaient Angélique Raymond et son mari. Ce Château médocain a ensuite connu des heures plus difficiles mais a été ramené à la vie dans les années 60 par Louis Lipschitz, qui transmit ce Château à sa fille Marie-Claire Pelegrin et son mari Guy François. A la fin des années 90, Bernard Magrez se porta acquéreur de ce vin du Médoc, dont il est toujours le propriétaire. La Tour Carnet est donc un vin de Bernard Magrez, qui est également le propriétaire d’autres grands crus tels que Château Pape Clément, Clos Haut Peyraguey ou Château Frombauge.


    CHATEAU LA TOUR CARNET : La Tour Carnet 2005

    La Tour Carnet 2005 est un vin fin et équilibré, aux arômes fruités, épicés et empyreumatiques. Château La Tour Carnet produit souvent des millésimes qui s’expriment toute en finesse et équilibre. Les vins La Tour Carnet, faits de Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot et Cabernet Franc, sont également dotés de complexité aromatique avec une gamme axée autour des fruits et des épices. La Tour Carnet 2005 montre toutes ces qualités.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Célèbre appellation du vignoble bordelais, le Haut Medoc produit un vin dans la région de Bordeaux, dans le vignoble médocain. C’est sur la partie sud, que s’étend l’appellation d’origine contrôlée Haut Medoc, depuis 1936. L’AOC Haut Medoc recouvre vingt-neuf communes dont six ont leur propre appellation communale bien que faisant partie du vignoble du Haut-Médoc : Listrac-Médoc, Margaux, Moulis, Pauillac, Saint-Estèphe, et Saint-Julien.
    Le vin Haut Medoc peut être un vin très varié d’un Château à un autre, en fonction du terroir duquel il provient. Toutes les communes que l’appellation Haut Medoc regroupe possèdent des terroirs hétérogènes, qui confèrent au vin Haut Medoc des caractères différents.
    Le Haut-Médoc comporte plusieurs classements de vins : le Haut Medoc cru bourgeois, et des vins classés au classement des vins de Bordeaux de 1855 : un 4ème cru classé, le Château La Tour Carnet ; des 5èmes crus classés, le Château Belgrave et le Château de Carmensac. Parmi la catégorie Haut Medoc cru bourgeois, se distinguent les crus bourgeois exceptionnels, les crus bourgeois supérieurs, et les crus bourgeois. Le Haut-Médoc compte des crus bourgeois supérieurs et des crus bourgeois. Parmi la catégorie Haut Medoc cru bourgeois se retrouvent par exemple le Château Balac et le Château Du Breuil ; chez les Haut Medoc crus bourgeois supérieur, le Château D’Arche ou le Château Caronne Sainte-Gemme par exemple.
    Les cépages typiques du vin Haut Medoc sont le Cabernet Franc, le Malbec, le Merlot et le Petit Verdot. De même, les arômes qui se distinguent le plus souvent chez ces vins sont des arômes de fruits rouges (en raison de la présence du Merlot), ainsi que des notes épicées et animales.

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