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Château l'Eglise-Clinet Bordeaux Pomerol 2004 Rouge

  • EGLISE CLINET, ou CHATEAU L’EGLISE CLINET, vin de Pomerol

    Château L’église Clinet est un vin de Pomerol, cette belle appellation sise dans le Libournais, tout près de Saint Emilion.
    A Pomerol, la réputation des vins n’est plus à faire. En effet au sein de l’appellation se trouvent de très grands vins de Bordeaux à l’instar de Pétrus. Les vins de Pomerol sont connus pour être puissants, fins et présenter des arômes de fruits noirs, caractéristiques que présente L’église Clinet.
    Château L’église Clinet n’a pas été classé en 1855 car les vins de Pomerol n’ont pas été pris en compte par le classement des vins de Bordeaux, de même que les vins de Saint-Emilion ou de Graves. Des classements ont ensuite été réalisés en parallèle, mais il n’existe cependant pas de classement officiel pour les vins de Pomerol.


    EGLISE CLINET, ou CHATEAU L’EGLISE CLINET : du XIXème siècle à aujourd’hui

    L’église Clinet a vu le jour au XIXème siècle, lorsque l’ancêtre de Denis Durantou (l’actuel propriétaire du Château l’église Clinet) a constitué le vignoble.
    Château L’église Clinet est ainsi une œuvre familiale. Depuis sa création, il y a 3 siècles, L’église Clinet a été transmis de génération en génération jusqu’à Denis Durantou, qui dirige aujourd’hui le domaine avec passion et talent.
    Ce sont les parcelles constituant le vignoble qui ont inspiré le nom de ce château : L’église Clinet. En effet, celles-ci proviennent de l’ancien domaine de Clinet et du Clos de l’église. D’autres Châteaux voisins tirent leur nom de ce domaine : le Château Feytit-Clinet ou le Château Clinet par exemple.


    EGLISE CLINET, ou CHATEAU L’EGLISE CLINET : cépages et terroir

    Château L’église Clinet est réalisé en grande partie à base de Merlot, complété par le Cabernet Franc. La présence forte du Merlot dans l’assemblage de ce vin n’a rien d’étonnant. En effet, le Merlot est le cépage privilégié de l’appellation Pomerol. Beaucoup des vins de l’appellation sont mono-cépages (tels Petrus) ou utilisent une forte proportion de Merlot dans leurs assemblages. Il s’agit là du cépage caractéristique de l’appellation, et il faut dire que ce cépage fait des merveilles sur le terroir Pomerolais. Les sols et sous-sols argileux sont l’un des terrains de prédilection du Merlot.
    Le terroir dont bénéficient les vignes de L’église Clinet est tout simplement exceptionnel et permet l’élaboration d’un grand vin.
    L’église Clinet est un vin fin, racé, un pur Pomerol à découvrir ou redécouvrir !

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Pomerol, l’une des plus prestigieuses appellations du Libournais ! Le vin de Pomerol est un vin d’Appellation d’Origine Contrôlée produit dans la région de Bordeaux, sur la commune de Pomerol, entre Libourne et Saint Emilion.
    Bien que cela soit une petite appellation en termes de taille (entre 700 et 800 hectares de vignes), le Pomerol compte pourtant dans ses rangs plusieurs grands crus : le légendaire Pétrus, le Château l’Évangile, le Château La conseillante ou bien encore le Château Gazin. Autant de vins mondialement réputés !
    Essentiellement rouge, d’une couleur foncée puissante et soutenue, le vin de Pomerol est velouté et contient des arômes de fruits noirs.
    La culture du vin sur la terre de Pomerol est très ancienne, puisqu’initiée par les romains. Ce sont ensuite les hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem, présents dans la région dès le 12ème siècle, qui reprirent le flambeau et développèrent le vin Pomerol. C’est toutefois en 1936 que l’AOC Pomerol va naître, permettant de reconnaître la qualité du vin de Pomerol.
    Les grands crus de Pomerol sont donc le fruit de l’héritage d’une longue expérience et d’un certain savoir-faire ; mais le terroir, indéniablement, influence la qualité de ce vin. Le Merlot est le cépage dominant dans la composition du Pomerol, mais les autres cépages typiques du vin de Bordeaux peuvent également faire partie des recettes de fabrication.
    Si le vin pomerol est un vin de garde, qui peut se conserver plusieurs décennies, il peut aussi se boire jeune ; et c’est là, la marque des grands vins.
    Comme pour toute Appellation d’Origine Contrôlée, pour pouvoir bénéficier de l’appellation « vin de Pomerol », les vignobles doivent respecter un cahier des charges stricte, garant de la qualité du vin Pomerol (cépages, contraintes de viticulture, etc.).

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