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Château Doisy-Daëne Bordeaux Sauternes L'Extravagant de Doisy-Daene 2003 Blanc

  • CHATEAU DOISY DAENE, un vin de Sauternes produit à Barsac

    Second cru classé de l’appellation Sauternes en 1855, Château Doisy Daëne est produit à Barsac, commune du Sauternais sise au Sud de Bordeaux. Il dépend donc de l’AOC Barsac et de l’AOC Sauternes.


    DOISY DAENE, un vin liquoreux

    Comme beaucoup des vins de l’appellation, Doisy Daëne est un vin liquoreux. Aussi, les raisins ayant servi à sa fabrication ont été atteints du Botrytis Cinerea, champignon de la pourriture noble ; ce qui est la typicité des vins de cette appellation mais qui est également un effet recherché. Ce champignon va permettre de donner aux vins leur goût si particulier.


    CHATEAU DOISY DAENE : de la scission du domaine de Doisy à la famille Dubourdieu

    Doisy Daëne est né de la scission du domaine de Doisy, qui appartenait jadis à Jean Védrines. Ce morcellement donna également les Châteaux Doisy-Védrines et Doisy-Dubroca. Si c’est Jean-Jacques Emmanuel Daëne qui donna son nom à Doisy Daëne ; c’est au début des années 20 qu’il devint propriété de la famille Dubourdieu. Transmis de générations en générations, Doisy Daëne n’a pas changé de propriétaire depuis.


    DOISY DAENE et ses autres vins

    Château Doisy Daëne n’est pas le seul vin produit au Château Doisy Daëne. En effet, en plus du grand vin liquoreux (Château Doisy Daëne), un vin blanc sec est également produit en AOC Bordeaux (Château Doisy Daëne Grand Vin Sec), mais aussi une cuvée spéciale dans les grands millésimes : L’Extravagant de Doisy Daëne.


    CHATEAU DOISY DAENE et son terroir

    Alors que Château Doisy Daëne est élaboré à partir de Sémillon et de Sauvignon Blanc, la propriété viticole de Doisy Daëne se situe à Barsac, sur le célèbre plateau de Barsac, sablo-argileux et calcaire. Les sols et sous-sols du plateau contribuent à donner au vin Doisy Daëne sa particularité gustative.


    DOISY DAENE, un vin frais, intense et subtil

    Doisy Daëne est un vin empreint d’une grande fraîcheur et d’une grande intensité aromatique tout en étant subtil. Il s’agit là d’un grand vin de Sauternes, dont les mérites ont été reconnus par l’obtention du rang de second cru classé au classement des vins de Bordeaux de 1855.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Quelle belle appellation que celle de Sauternes, berceau d’un des vins blancs liquoreux les plus prisés de ce monde ! Située au Sud de Bordeaux, entre la Garonne et le Ciron ; l’appellation Sauternes est bordée par les appellations de Barsac, Graves et l’Entre-deux-Mers. L’AOC Sauternes, voici là l’une des figures emblématiques du vignoble bordelais !
    Les vins de l’AOC Sauternes sont, depuis longtemps très prisés pour leur style unique. Réalisés à base de Muscadelle et de Sauvignon, mais surtout de Sémillon, les vins de l’appellation Sauternes sont des vins très complexes et très aromatiques, pour les meilleurs d’entre eux ; tels le Château d’Yquem ou le Château Suduiraut. Les arômes floraux et fruités sont leur marque de fabrique mais en vieillissant, ils peuvent également révéler des notes boisées ou épicées. Grands vins, les vins de l’appellation Sauternes pourront être bus avec des plats raffinés et délicats : fruits de mer nobles, volailles et bien sûr, le foie gras, son domaine de prédilection. Son côté liquoreux pourra également sublimer des desserts à base de poire notamment.
    Le secret des Sauternes repose sur le Botrytis Cinerea et les tries successives du raisin. D’abord, les grains de raisin des vins de l’AOC Sauternes sont atteints de Botrytis Cinerea, le champignon de la pourriture noble, qui donne ce goût si particulier au Sauternes. Ensuite, le raisin est trié plusieurs fois, c’est-à-dire que plusieurs passages vont être effectués dans les rangs et que seuls les raisins à maturation seront prélevés. L’opération peut être réalisée plusieurs fois. Aussi, tous les grands domaines de Sauternes utilisent le processus de tries successives.
    Le Sauternes connaît le succès depuis plusieurs siècles, déjà fortement apprécié au temps des tsars. Il connaît véritablement le succès au 19ème siècle. Nul ne sait véritablement comment fut découvert l’usage du raisin sur-muri, mais le mythe veut que cela soit dû à un marquis revenu trop tard pour faire sa récolte. Le Sauternes était né !

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