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Château Rieussec Bordeaux Sauternes 2011

  • CHATEAU RIEUSSEC, 1er grand cru classé de Sauternes

    Château Rieussec a été classé 1er grand cru en 1855. Vin de l’appellation d’origine contrôlée Sauternes, située au Sud de Bordeaux, Rieussec est un vin blanc liquoreux.
    Voisin du Château d’Yquem , dont les vignes touchent presque les siennes, Château Rieussec se situe sur la commune de Fargues, à proximité immédiate de Sauternes.


    CHATEAU RIEUSSEC, propriété des domaines Barons de Rothschild

    La viticulture sur le domaine de Rieussec était, au 18ème siècle, l’œuvre des moines des Carmes de Langon. Ce vin était alors déjà très estimé. Lors de la révolution française, Château Rieussec fut confisqué et entra dans le domaine national. De nombreux propriétaires se succédèrent alors à sa tête avant que les domaines Barons de Rothschild n’en fassent l’acquisition il y a près de trente ans.


    Le Botrytis Cinerea et les tries successives, clés du CHATEAU RIEUSSEC

    Rieussec est élaboré à partir du Sémillon, cépage majoritaire des vins de Sauternes. Le Sauvignon et la Muscadelle font également partie de l’assemblage, mais en proportions bien moindres.
    Comme pour tous les vins blancs liquoreux de cette appellation, le goût si particulier de ce vin est dû au Botrytis Cinerea, champignon de la pourriture noble ainsi qu’à l’exigence extrême dans la sélection des raisins. Afin de ne retenir que le meilleur et créer un vin d’excellence, des tries successives sont organisées dans les rangs. Le rendement par cep est ainsi très faible. Aussi, le rendement est un sacrifice fait au prix de la qualité du vin.
    Château Rieussec produit deux autres vins : les Carmes de Rieussec, et le « R » de Rieussec.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Quelle belle appellation que celle de Sauternes, berceau d’un des vins blancs liquoreux les plus prisés de ce monde ! Située au Sud de Bordeaux, entre la Garonne et le Ciron ; l’appellation Sauternes est bordée par les appellations de Barsac, Graves et l’Entre-deux-Mers. L’AOC Sauternes, voici là l’une des figures emblématiques du vignoble bordelais !
    Les vins de l’AOC Sauternes sont, depuis longtemps très prisés pour leur style unique. Réalisés à base de Muscadelle et de Sauvignon, mais surtout de Sémillon, les vins de l’appellation Sauternes sont des vins très complexes et très aromatiques, pour les meilleurs d’entre eux ; tels le Château d’Yquem ou le Château Suduiraut. Les arômes floraux et fruités sont leur marque de fabrique mais en vieillissant, ils peuvent également révéler des notes boisées ou épicées. Grands vins, les vins de l’appellation Sauternes pourront être bus avec des plats raffinés et délicats : fruits de mer nobles, volailles et bien sûr, le foie gras, son domaine de prédilection. Son côté liquoreux pourra également sublimer des desserts à base de poire notamment.
    Le secret des Sauternes repose sur le Botrytis Cinerea et les tries successives du raisin. D’abord, les grains de raisin des vins de l’AOC Sauternes sont atteints de Botrytis Cinerea, le champignon de la pourriture noble, qui donne ce goût si particulier au Sauternes. Ensuite, le raisin est trié plusieurs fois, c’est-à-dire que plusieurs passages vont être effectués dans les rangs et que seuls les raisins à maturation seront prélevés. L’opération peut être réalisée plusieurs fois. Aussi, tous les grands domaines de Sauternes utilisent le processus de tries successives.
    Le Sauternes connaît le succès depuis plusieurs siècles, déjà fortement apprécié au temps des tsars. Il connaît véritablement le succès au 19ème siècle. Nul ne sait véritablement comment fut découvert l’usage du raisin sur-muri, mais le mythe veut que cela soit dû à un marquis revenu trop tard pour faire sa récolte. Le Sauternes était né !

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