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Château Rabaud-Promis Bordeaux Sauternes 2018 Blanc Bouteille (75cl)

  • CHATEAU RABAUD PROMIS, un premier cru classé

    Parmi les vins de son appellation, Sauternes compte Château Rabaud Promis, 1er grand cru classé aux côtés du Château Suduiraut, Château Rieussec, Château de Rayne Vigneau, Château La Tour Blanche, Château Sigalas Rabaud, Château Lafaurie Peyraguey, Château Guiraud, Château Coutet, Château Haut Peyraguey et Château Climens. Ce classement parmi les plus grands de son appellation témoigne de la haute qualité et de la régularité dont a su faire preuve Château Rabaud Promis depuis la création du vignoble au XVIIème siècle. Château Rabaud Promis 1959 est par exemple un beau millésime du domaine.
    Aujourd’hui, c’est sur 33 hectares que s’étendent les vignes du domaine Rabaud Promis.


    CHATEAU RABAUD PROMIS : un peu d’histoire

    Autrefois, le domaine Rabaud unifiait les parcelles du Château Rabaud Promis et du Château Sigalas Rabaud, formant alors le domaine de Rabaud. Les terres ont été divisées depuis, donnant naissance à ces deux châteaux distincts : Rabaud Promis et Sigalas Rabaud. Beaucoup des châteaux de la région de Bordeaux sont nés de la division d’un domaine. Par exemple, le Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande et le Château Pichon Baron ne formait autrefois qu’un seul domaine, divisé pour des raisons successorales.
    Depuis sa création, Rabaud Promis a connu plusieurs propriétaires, ayant tous apporté leur page à l’histoire du Château Rabaud Promis. Adrien Promis accola son nom au Château Rabaud, comme il en était coutume pour les propriétaires au 18ème siècle. C’est actuellement la famille Déjean qui perpétue l’œuvre de ce beau vin de Sauternes.


    CHATEAU RABAUD PROMIS :teneur et personnalité

    Equilibré et fruité, Rabaud Promis évolue avec l’âge vers des arômes plus épicés et empyreumatiques. L Château Rabaud Promis 1959 en est un parfait exemple. Château Rabaud Promis 1959 montre des arômes de fruits confits, et d’épices.
    Vin de haut calibre, l Château Rabaud Promis est réalisé, comme ses pairs, à partir de Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. L’œuvre du Botrytis Cinerea est épatante sur ces raisins, qui grâce au travail des hommes, les tries successives et l’expression d’un terroir, parviennent à donner le meilleur d’eux-mêmes, créant ainsi un grand vin. Cet ensemble donne un vin typique des vins de Sauternes, classé parmi les plus prestigieux de cette appellation.
    Château Rabaud Promis produit un second vin : Promesse de Rabaud Promis est réalisé, lui, à partir des raisins issus des vignes les plus jeunes ou qui n’ont pas été retenus pour le grand vin.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Quelle belle appellation que celle de Sauternes, berceau d’un des vins blancs liquoreux les plus prisés de ce monde ! Située au Sud de Bordeaux, entre la Garonne et le Ciron ; l’appellation Sauternes est bordée par les appellations de Barsac, Graves et l’Entre-deux-Mers. L’AOC Sauternes, voici là l’une des figures emblématiques du vignoble bordelais !
    Les vins de l’AOC Sauternes sont, depuis longtemps très prisés pour leur style unique. Réalisés à base de Muscadelle et de Sauvignon, mais surtout de Sémillon, les vins de l’appellation Sauternes sont des vins très complexes et très aromatiques, pour les meilleurs d’entre eux ; tels le Château d’Yquem ou le Château Suduiraut. Les arômes floraux et fruités sont leur marque de fabrique mais en vieillissant, ils peuvent également révéler des notes boisées ou épicées. Grands vins, les vins de l’appellation Sauternes pourront être bus avec des plats raffinés et délicats : fruits de mer nobles, volailles et bien sûr, le foie gras, son domaine de prédilection. Son côté liquoreux pourra également sublimer des desserts à base de poire notamment.
    Le secret des Sauternes repose sur le Botrytis Cinerea et les tries successives du raisin. D’abord, les grains de raisin des vins de l’AOC Sauternes sont atteints de Botrytis Cinerea, le champignon de la pourriture noble, qui donne ce goût si particulier au Sauternes. Ensuite, le raisin est trié plusieurs fois, c’est-à-dire que plusieurs passages vont être effectués dans les rangs et que seuls les raisins à maturation seront prélevés. L’opération peut être réalisée plusieurs fois. Aussi, tous les grands domaines de Sauternes utilisent le processus de tries successives.
    Le Sauternes connaît le succès depuis plusieurs siècles, déjà fortement apprécié au temps des tsars. Il connaît véritablement le succès au 19ème siècle. Nul ne sait véritablement comment fut découvert l’usage du raisin sur-muri, mais le mythe veut que cela soit dû à un marquis revenu trop tard pour faire sa récolte. Le Sauternes était né !

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