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Pauillac est avant tout une grande terre de vin ! Cette appellation située dans en plein Médoc est productrice de vins typiques et racés, dont certains détiennent le titre convoité de grand cru classé. C’est le cas du Château Pontet Canet, 5ème grand cru classé de Pauillac au classement des vins de Bordeaux de 1855.
Domaine d’un peu plus de 80 hectares, Château Pontet Canet jouxte le prestigieux vignoble du Château Mouton Rothschild et propose, comme son voisin, un assemblage à dominance de Cabernet Sauvignon, accompagné de Merlot et de Cabernet Franc ; parfois de Petit Verdot, comme le Pontet Canet 2009.
La palette aromatique du Pontet Canet s’ouvre sur plusieurs familles d’arômes : fruits noirs, bien sûr, du fait de l’encépagement et de la typicité du terroir ; fruits confits, arômes boisés, mais aussi empyreumatiques. Pontet Canet est avant tout le fruit d’un terroir ; et il faut dire qu’à Pauillac, les vins sont très typiques car le terroir est très homogène. La qualité des vins ainsi que leurs nuances dépend du domaine ou Château exploitant le vignoble dont il est propriétaire. Pontet Canet s’inscrit donc dans la lignée des vins de son appellation. A la fois unique, racé et élégant, Pontet Canet garde l’identité des vins de Pauillac.
Depuis le XVIIIème siècle, Château Pontet Canet a pris forme et trouvé sa configuration actuelle, n’ayant pas connu comme certains autres domaines du bordelais, le changement intempestif de propriétaires. En effet, seulement trois familles ont été à la tête de la propriété, dont Guy Tesseron le propriétaire actuel, ayant acquis le domaine en 1975.
A Château Pontet Canet, la qualité n’a eu de cesse de s’améliorer depuis le 18ème siècle. Des millésimes notables ont vu le jour depuis lors, tels Pontet Canet 2009. Complexe, élégant, Pontet Canet 2009 a dévoilé des arômes fruités et floraux (cassis et violette) et a su séduire la critique. Oui, Pontet Canet 2009 a décidément l’étoffe d’un grand vin !
Figurant parmi les plus célèbres appellations du Médoc, le vin de Pauillac nous vient de la rive gauche du vignoble médocain, sur la commune de Pauillac. Pauillac bénéficie d’un terroir exceptionnel propice à la réalisation de grands vins tels que le Mouton-Rothschild, le Latour ou le Lafite-Rothschild, premiers crus de l’appellation. Microclimat, sols sableux, marneux et calcaires, le climat et la géologie dont jouissent les 1200 hectares de vignes sont idéaux pour la culture des cépages typiques de la région : Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot et Malbec. Le cabernet sauvignon est d’ailleurs le cépage majoritairement utilisé dans la composition du vin de Pauillac. Cependant, depuis quelques années, beaucoup des châteaux de la région donnent une proportion plus forte de Merlot à leurs assemblages afin de pouvoir boire le vin plus jeune. Ce terroir est plutôt similaire pour toutes les vignes de l’appellation, ce qui fait que le vin Pauillac est très caractéristique.
Le vin Pauillac est un vin rouge qui se conserve plusieurs années afin d’atteindre son paroxysme. En vieillissant, le vin de Pauillac gagne en complexité ainsi qu’en profondeur. Il mérite donc d’attendre quelques années avant de le déguster.
Le vin Pauillac est un vin très typique. Sa robe sombre, tire sur le violet et le rouge. Complexe, avec des arômes de fruits rouges et noirs ainsi que des notes boisées, il se mariera de ce fait avec la viande rouge : le rôti par exemple, le bœuf, l’agneau, et certains gibiers tels que la biche etc. Il pourra également accompagner certaines volailles, telles que du canard.
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