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Le Petrus 2015 est, bien sûr, 100% Merlot récoltés entre le 15 et 29 septembre, bien que les sécateurs n'aient été utilisés que six de ces jours avec une majorité arrivant vers la fin de cette période. Olivier Berrouet m'a dit qu'il mûrit dans 50% de chêne neuf. Il a un bouquet très précis et contrôlé avec des fruits rouges et noirs cristallins. Il n'a pas un bouquet puissant ou intense, mais séduisant. Il est cristallin et j'ai détecté plus de mineralité que dans les millésimes récents. Le palais est magnifiquement équilibré, totalement harmonieux, soutenu par des tanins en filigrane qui affirment un sens de l'attention et de la linéarité jusqu'aux deux-tiers du chemin, après quoi il se dégage tout en conservant une clarté à couper le souffle. Les touches de poivre noir craqué et d'épice prêtent cette personnalité à Petrus et le rendent intrigant. Ayant goûté les plus légendaires Petrus depuis les années 1940, je m'excuse d'être si prévisible en affirmant qu'il pourrait bien se tenir aux cotés des Petrus 1950, 1964, 1989 et 1998.
Bœuf - Veau - Canard - Agneau - Volaille
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