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Château Pavie Bordeaux Bordeaux (AOC) Esprit de Pavie

  • CHATEAU PAVIE, l’un des seuls grands crus classé A de Saint-Emilion

    Château Pavie fait partie des quatre grands crus classés A de l’AOC Saint Emilion avec le Château Cheval Blanc, le Château Ausone, et le Château Angélus. C’est en 2012 que le Château Angélus et Château Pavie ont rejoint le Château Cheval Blanc et le Château Ausone dans ce carré d’or de l’appellation.
    Pavie est un vin rouge élaboré à partir Merlot, de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon, comme beaucoup de vins de la région bordelaise.


    CHATEAU PAVIE, un nom hérité du 4ème siècle

    Château Pavie doit son nom à une pêche qui portait cette dénomination au 4ème siècle : la pêche Pavie. Ce sont des pêchers qui étaient initialement plantés sur le vignoble de Pavie. Le domaine s’est agrandi petit à petit au gré des familles qui en ont été propriétaires et devenant le domaine que l’on connaît aujourd’hui. C’est sous l’égide de la famille Perse, que Pavie va connaître un véritable essor. Avec une autre vision de la viticulture et du vin, Château Pavie va être modernisé. Cette volonté se matérialise par la conception d’un chai plus moderne et architectural.


    CHATEAU PAVIE, l’un des meilleurs vins au monde

    Le domaine du Château Pavie représente un peu moins de 40 hectares de vignes, situées sur un sous-sol calcaire. Château Pavie est aujourd’hui considéré comme l’un des meilleurs vins au monde. Il faut dire que le terroir Saint-Emilionnais est très propice à la viticulture.
    Château Pavie produit également un second vin, en AOC Bordeaux: Arômes de Pavie.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • AOC Bordeaux, appellation générique du vignoble de Bordeaux

    AOC Bordeaux est une appellation générique du vignoble de Bordeaux. L’AOC Bordeaux pourrait pourtant être qualifiée d’appellation régionale car elle peut englober tous les vins du vignoble de Bordeaux ne pouvant pas faire l’objet d’une appellation liée à leur commune, s’ils remplissent bien sûr les conditions décrites par le cahier des charges de l’appellation. Cette appellation peut être ainsi prise par les vins dont les raisins proviennent de plusieurs appellations et ne peuvent donc pas prendre le nom d’une appellation communale, à l’égal du Mouton Cadet par exemple.


    AOC Bordeaux, appellation d’un vignoble vaste et diversifié

    En tant qu’appellation générique, le vignoble de l’AOC Bordeaux est très vaste, plus de 40 000 hectares et englobe de nombreux vins, très diverses. En effet, les différences de terroirs au sein du vignoble de l’appellation font qu’il existe une très grande disparité entre ces vins, pouvant être blancs, rosés ou rouges. Aussi, les cépages utilisés pour produire les vins de l’AOC Bordeaux sont le Sauvignon, le Sémillon et la Muscadelle pour les blancs ; les deux Cabernets, le Merlot, le Côt, le Petit Verdot et le Carmenère pour les rosés et les rouges. Bien que les vins soit très hétérogènes tant d’un point de vue caractère que qualitatif ; en raison des cépages communs, les rouges présentent bien souvent des arômes de fruits rouges. Certains vins de l’AOC Bordeaux sont des vins de garde ; cela varie encore des terroirs et châteaux qui produisent le vin.

  • Second vin du Château Pavie, Esprit de Pavie est un vin commercialisé sous l’AOC Bordeaux car les raisins servant à le produire proviennent de deux appellations différentes. De ce fait, le sol sur lequel résident les vignes est diversifié : argiles, graves, calcaires…
    Tout comme le premier vin, l’Esprit de de Pavie appartient aux vignobles Gérard Perse, également propriétaire du Château Pavie, Château Pavie-Decesse, du Château Bellevue-Mondotte ainsi que du Clos Lunelles. Propriétaire passionné, Gérard Perse a décidé de créer la marque Esprit de Pavie il y a quelques années, afin de se positionner sur une nouvelle offre et proposer un vin plus abordable. Comme son nom l’indique, Esprit de Pavie possède l’esprit du grand vin tout en étant accessible à un plus large marché.
    Le pourcentage de chaque cépage (Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon) dans l’assemblage varie en fonction des années, mais il demeure que le Merlot est toujours le cépage majoritaire de ce vin. Esprit de Pavie est un vin frais, fruité et boisé, harmonieux, qui pourra se déguster jeune ou être conservé. Esprit de Pavie 2010 par exemple, est un vin frais et puissant.
    Esprit de Pavie garde des points communs avec son aîné bien que moins complexe. Il possède en effet la même identité. Plusieurs millésimes de ce vin ont été salués par la critique, à l’instar du Esprit de Pavie 2009 ou du Esprit de Pavie 2010.
    Esprit de Pavie se marie très bien, comme beaucoup de vins rouges, avec les viandes et fromages de caractère. Les millésimes : Esprit de Pavie 2010 et Esprit de Pavie 2009, suivent cette règle.

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