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Château Monbrison Bordeaux Margaux 2010 Rouge

  • CHATEAU MONBRISON, un grand vin de Margaux

    Château Monbrison fait partie des vins de l’appellation Margaux, cette appellation du Médoc réputée pour ses vins subtils et d’une grande finesse. Souvent élégants, les vins de Margaux sont considérés comme les plus féminins du bordelais. En vin de Margaux typique, Château Monbrison révèle une grande finesse dans ses millésimes.


    CHATEAU MONBRISON : du XVIIIème siècle à aujourd’hui

    Ancienne métairie, Château Monbrison appartenu à la célèbre famille de Ségur. Au cours de son existence, il fut ensuite successivement la propriété de Mr de Copmartin (Paul Georges de Monbrison, qui baptisa le Château de son nom), Robert Davis puis Jean-Luc Vonderheyden, avant que son frère Laurent ne prenne la suite en 1992.


    CHATEAU MONBRISON MARGAUX: le terroir

    Château Monbrison est réalisé grâce à l’assemblage de quatre cépages typiques de la région : Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Petit Verdot. Au vignoble de Monbrison, les vignes sont situées sur des sols graveleux. Cet ensemble fait du vin Château Monbrison, un vin de Margaux typique.


    CHATEAU MONBRISON MARGAUX : Un vin de Margaux typique

    Château Monbrison est en effet un vin de Margaux révélateur de son terroir, qui a à la fois la finesse et le fruit, dans le pur style des vins de cette appellation.


    CHATEAU MONBRISON, un vin de garde

    Château Monbrison est un vin de garde, qui s’appréciera après quelques années de conservation en cave.


    CHATEAU MONBRISON MARGAUX : accords mets-vin

    Un millésime de Château Monbrison peut être dégusté avec de la viande rouge comme de la viande blanche. Un plat à base d’agneau tel que des côtelettes d’agneau constitue un très bel accord met-vin, de même que du gigot.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Vin rouge d’appellation d’origine contrôlée depuis 1954, le Margaux provient du Médoc, situé au cœur de la région de Bordeaux. L’appellation margaux regroupe les communes d’Arsac, de Cantenac, de Labarde, de Margaux et de Soussans. Elle bénéficie d’un terroir exceptionnel au cœur du 1er vignoble français : un climat tempéré océanique, un sol calcaire et graveleux, ainsi que l’utilisation des cépages caractéristiques du vin bordelais : Cabernet Franc, Côt, Carmenère, Merlot, Petit Verdot et Sauvignon. Ce sont d’ailleurs le Sauvignon et le Merlot qui dominent le vin Margaux, vin d’assemblage. Tous ceux qui ont eu l’occasion de goûter les vins de cette appellation s’accorderont à dire qu’il s’agit d’un vin féminin, du fait de son étonnante subtilité.
    L’appellation Margaux est reconnue comme l’une des plus grandes du vignoble médocain, dans les deux sens du terme. L’appellation Margaux est à la fois grande par la taille car celle-ci est très étendue mais aussi grande par sa renommée internationale. La légende veut, d’ailleurs que ça soit le vin Margaux qui ait donné naissance au prénom que chacun connaît. Contrairement à l’ensemble des autres vignobles de la région bordelaise, c’est au Moyen-Age que va réellement débuter la viticulture dans la région médocaine. En effet, avant le Moyen-Age, sa localisation entre deux mers n’a pas encouragé les tribus occupant la France à cette époque de venir s’y implanter. L’histoire du vin Margaux débute donc au Moyen-Age.
    Le Margaux est uniquement rouge et offre des notes de fruits rouges à la grande richesse aromatique et de nez. Son bouquet ainsi que sa robe almandin en sont caractéristiques. Vin de garde, le Margaux dévoilera sa grande complexité en étant conservé longtemps.

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