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Château Margaux Bordeaux Margaux Pavillon Rouge du Château Margaux 2010 Rouge Caisse bois d'origine de 12 bouteilles (12x75cl)

  • CHATEAU MARGAUX, un prodige du vignoble français !

    Grand vin, Château Margaux est l’un des vins français les plus réputés dans le monde. C’est sur le vignoble médocain que cette éminence des vins de Bordeaux est produit et plus précisément sur la commune de Margaux. Le vin Château Margaux dépend donc de l’Appellation d’Origine Contrôlée Margaux du fait de sa situation géographique.


    CHATEAU MARGAUX, vin médocain d’exception !

    Comme pour beaucoup des vignobles de la région, c’est au 16ème siècle que Château Margaux va prendre son nom définitif, se bâtissant, dès lors une réputation d’exception. Le vin Château Margaux ne cessera alors jamais son ascension vers le cercle des plus grands vins français ; ses millésimes ne décevant que très rarement.


    CHATEAU MARGAUX, l’essence de la subtilité et l’élégance réunies dans un flacon !

    Les vins de l’AOC Margaux sont considérés comme des vins plutôt féminins, du fait que leur caractéristique principale n’est pas la puissance, contrairement aux autres vins de Bordeaux. Ces vins s’illustrent plus par leur finesse, leur subtilité ainsi que leur complexité. Château Margaux en est un parfait exemple. En effet, le vin Château Margaux présente toutes ces particularités avec notamment une grande complexité et subtilité. 1er grand cru classé du Médoc, il est à ce titre un vin d’exception.
    Les cépages typiques de la région entrent dans sa composition : Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Petit Verdot.
    Trois autres vins sont également produits par le domaine Château Margaux : le Pavillon Rouge du Château Margaux, le Pavillon Blanc du Château Margaux, et le Margaux du Château Margaux. Le Pavillon Blanc du Château Margaux est le seul vin blanc produit par le domaine.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Vin rouge d’appellation d’origine contrôlée depuis 1954, le Margaux provient du Médoc, situé au cœur de la région de Bordeaux. L’appellation margaux regroupe les communes d’Arsac, de Cantenac, de Labarde, de Margaux et de Soussans. Elle bénéficie d’un terroir exceptionnel au cœur du 1er vignoble français : un climat tempéré océanique, un sol calcaire et graveleux, ainsi que l’utilisation des cépages caractéristiques du vin bordelais : Cabernet Franc, Côt, Carmenère, Merlot, Petit Verdot et Sauvignon. Ce sont d’ailleurs le Sauvignon et le Merlot qui dominent le vin Margaux, vin d’assemblage. Tous ceux qui ont eu l’occasion de goûter les vins de cette appellation s’accorderont à dire qu’il s’agit d’un vin féminin, du fait de son étonnante subtilité.
    L’appellation Margaux est reconnue comme l’une des plus grandes du vignoble médocain, dans les deux sens du terme. L’appellation Margaux est à la fois grande par la taille car celle-ci est très étendue mais aussi grande par sa renommée internationale. La légende veut, d’ailleurs que ça soit le vin Margaux qui ait donné naissance au prénom que chacun connaît. Contrairement à l’ensemble des autres vignobles de la région bordelaise, c’est au Moyen-Age que va réellement débuter la viticulture dans la région médocaine. En effet, avant le Moyen-Age, sa localisation entre deux mers n’a pas encouragé les tribus occupant la France à cette époque de venir s’y implanter. L’histoire du vin Margaux débute donc au Moyen-Age.
    Le Margaux est uniquement rouge et offre des notes de fruits rouges à la grande richesse aromatique et de nez. Son bouquet ainsi que sa robe almandin en sont caractéristiques. Vin de garde, le Margaux dévoilera sa grande complexité en étant conservé longtemps.

  • Second vin du Château Margaux, le Pavillon rouge du Château Margaux est un second vin dont la naissance remonte au début du XXème siècle tandis que beaucoup des seconds vins des Châteaux et domaines de Bordeaux sont récents. Il s’agit là d’une des particularités du Pavillon rouge, avec également le fait que la production de ce vin a été interrompue pendant plus de 40 ans, avant d’être reprise par le nouveau propriétaire André Mentzelopous.
    Pavillon rouge est réalisé à partir des lots n’ayant pas été retenus pour le grand vin et qui n’ont pas les qualités requises pour figurer dans le vin Château Margaux, notamment en raison de la jeunesse de certaines vignes. Il existe cependant des millésimes de Pavillon rouge tout à fait spectaculaires à l’instar du Pavillon rouge 2009 ou du Pavillon rouge 2005. Il ne faut en effet pas oublier que si les raisins entrant dans Pavillon rouge ne sont pas à la hauteur du grand vin, ils restent toutefois d’une très bonne qualité, jouissant du même terroir que les vieilles vignes et notamment du même sol de graves et de sous-sols argilo-calcaires.
    Pavillon rouge est un très beau second vin, doté d’une grande finesse, équilibré et subtil. Il est possible de boire le Pavillon rouge beaucoup plus rapidement et plus jeune que son aîné, mais également de le conserver dans les grands millésimes, tel Pavillon rouge 2009 ou Pavillon rouge 2005. Pavillon rouge 2009 de même que Pavillon rouge 2005, sont tous deux considérés comme des millésimes de bonne facture, et très surprenants.

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