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Château Liot Bordeaux Sauternes 1989

  • CHATEAU LIOT, un vin de Sauternes

    Château Liot est un vin de Sauternes. Il s’agit donc d’un vin liquoreux réalisé à partir de raisins atteints du Botrytis Cinerea, champignon de la pourriture noble.


    CHATEAU LIOT SAUTERNES , la propriété de la famille David

    Si c’est Jerry David qui a aujourd’hui entre les mains le Château Liot, il s’agit d’une propriété familiale depuis plusieurs générations.


    CHATEAU LIOT : un vin équilibré et racé

    Château Liot est un vin racé et équilibré, qui se caractérise par une palette aromatique autour des arômes fruités et empyreumatiques.


    CHATEAU LIOT SAUTERNES : terroir et encépagement

    Château Liot est issu d’un vignoble de 45 hectares dont 25 sont destinés à la production de vin de Sauternes, tandis que les 20 autres sont destinés à la production des vins de Graves que réalise également le domaine viticole.
    Comme Château de Myrat, Château Liot provient du plateau du Haut Barsac, un plateau argilo-calcaire où se plaisent parfaitement les ceps de Sauvignon, Sémillon et Muscadelle, dont les raisins donnent naissance à ce vin de Sauternes.


    CHATEAU LIOT, un vin pouvant accompagner de nombreux plats

    Château Liot, en tant que vin de Sauternes peut tout à fait se boire à divers moments du repas, de l’apéritif au dessert. Il conviendra en effet au moment de l’apéritif comme en entrée, au plat principal, au moment du fromage ou du dessert. Le foie gras est l’un des plats souvent servi avec des vins de Sauternes, mais la cuisine exotique, les fromages à pâte persillée ou les desserts fruités se prêteront tout à fait à un mariage gastronomique avec un millésime de Château Liot.


    CHATEAU LIOT SAUTERNES, et les autres vins du Château

    Château Liot n’est pas le seul produit au Château Liot. Il y a en effet des vins de Graves blancs et rouges, issus du vignoble de 20 hectares plantés en appellation Graves : Château Saint Jean des Graves supérieur (vin blanc), Château Saint Jean des Graves rouge et Château Saint Jean des Graves blanc.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Quelle belle appellation que celle de Sauternes, berceau d’un des vins blancs liquoreux les plus prisés de ce monde ! Située au Sud de Bordeaux, entre la Garonne et le Ciron ; l’appellation Sauternes est bordée par les appellations de Barsac, Graves et l’Entre-deux-Mers. L’AOC Sauternes, voici là l’une des figures emblématiques du vignoble bordelais !
    Les vins de l’AOC Sauternes sont, depuis longtemps très prisés pour leur style unique. Réalisés à base de Muscadelle et de Sauvignon, mais surtout de Sémillon, les vins de l’appellation Sauternes sont des vins très complexes et très aromatiques, pour les meilleurs d’entre eux ; tels le Château d’Yquem ou le Château Suduiraut. Les arômes floraux et fruités sont leur marque de fabrique mais en vieillissant, ils peuvent également révéler des notes boisées ou épicées. Grands vins, les vins de l’appellation Sauternes pourront être bus avec des plats raffinés et délicats : fruits de mer nobles, volailles et bien sûr, le foie gras, son domaine de prédilection. Son côté liquoreux pourra également sublimer des desserts à base de poire notamment.
    Le secret des Sauternes repose sur le Botrytis Cinerea et les tries successives du raisin. D’abord, les grains de raisin des vins de l’AOC Sauternes sont atteints de Botrytis Cinerea, le champignon de la pourriture noble, qui donne ce goût si particulier au Sauternes. Ensuite, le raisin est trié plusieurs fois, c’est-à-dire que plusieurs passages vont être effectués dans les rangs et que seuls les raisins à maturation seront prélevés. L’opération peut être réalisée plusieurs fois. Aussi, tous les grands domaines de Sauternes utilisent le processus de tries successives.
    Le Sauternes connaît le succès depuis plusieurs siècles, déjà fortement apprécié au temps des tsars. Il connaît véritablement le succès au 19ème siècle. Nul ne sait véritablement comment fut découvert l’usage du raisin sur-muri, mais le mythe veut que cela soit dû à un marquis revenu trop tard pour faire sa récolte. Le Sauternes était né !

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