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Le domaine viticole du Château La Mission Haut Brion est né au 17e siècle et se situe à Talence, au cœur de l'appellation Pessac Léognan. Le domaine est aujourd'hui la propriété de Clarence Dillon qui a placé Jean-Philippe Delmas à sa direction.
Situé juste à côté de son rival, le Château Haut Brion, le vignoble du Château La Mission Haut Brion s'étend sur 28,5 hectares de sols de graves d'une exceptionnelle qualité.
L'année 2017 n'a pas été un long fleuve tranquille pour la région de Bordeaux : le gel de la fin Avril a coûté très cher à certaines propriétés. Mais heureusement pour le Château La Mission Haut Brion, le gel n'a touché que moins d'un hectare du vignoble, laissant les autres plants prospérer jusqu'à leurs pleine maturité. Seuls les plants de Cabernet Franc ont souffert de la pluie de la mi-septembre, et ont donc été en partie écartés de l'assemblage final.
Le Château La Mission Haut Brion 2017 est construit autour d'un noyaux de Merlot (56%) et de Cabernet Sauvignon (39.6%), seulement complété de 4.4% de Cabernet Franc.
Il présente une belle couleur pourpre profond, presque noire, laissant apparaitre quelques reflets grenat.
Au nez, le Château La Mission Haut Brion 2017 distille un bouquet complexe et intense de fruits noirs (cassis et mûres), de cerises enrobées de chocolat noir, ainsi que des touches subtiles de tabac ou encore d'épices diverses.
Une fois en bouche, le Château La Mission Haut Brion 2017 se déploie, moyennement corsé, et avec une structure tannique puissante, fine et granuleuse sur laquelle s'appuient de vigoureux arômes de fruits noirs mêlés à des touches de terre et de minéraux qui s'étirent et grandissent le long d'une finale savoureuse et semblant interminable.
Le Château La Mission Haut Brion produit également un second vin rouge, la Chapelle de La Mission Haut Brion.
Lisa Perrotti-Brown (robertparker.com) :
"Le La Mission Haut-Brion 2017, composé à 56% de Merlot, 39,6% de Cabernet Sauvignon et 4,4% de Cabernet Franc, est d'une couleur grenat-pourpre très profond et parfumé de cassis écrasé, de mûres et de cerises enrobées de chocolat avec des suggestions de boîte à cigares, de feuilles de laurier, d'épices indiennes et de terre poussiéreuse.
Moyennement corsé à corsé avec des tanins très fermes et granuleux et une colonne vertébrale racé soutenant le fruit musclé et tendu, il a des sacs de suggestions minérales et terreuses superposant la très longue finale."
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