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Élevé au rang de Premier Grand Cru Classé au classement de 1855, le Château Haut Brion fait partie des légendes des vins de Graves. Situé sur l'appellation Pessac Léognan, le domaine viticole de la propriété fait face à son rival de toujours, le Château la Mission Haut Brion, partageant même une frontière commune avec lui.
Le millésime 2017 n'a pas été clément pour beaucoup de vignobles bordelais, mais heureusement, la situation géographique des deux propriétés voisines les a protégé du gel de la fin avril, ne touchant qu'un hectare de vigne sur les 80 qu'elles partagent. Cependant, les pluies de la mi-septembre se sont révélées plus problématiques. Survenues après la pleine maturité des plants de Merlot, elle a par contre beaucoup affecté les plants de Cabernet Franc, qui seront donc peu utilisés dans la composition du Château Haut Brion cette année.
Le Château Haut Brion 2017 est issu d'un assemblage à dominante Merlot (53%) et de Cabernet Sauvignon (40.7%) complété par seulement 6.3% de Cabernet Franc.
Il revêt une superbe robe très sombre et profonde, presque noire et dévoile un nez encore timide chargé de parfums de petits fruits noirs, comme des mûres et du cassis, mêlés de notes élégantes de chocolat noir, d'épices et de violettes. Après quelques minutes dans le verre, des notes plus subtiles de terre et de bois émergent à leur tour.
Contrairement au nez, la bouche montre une belle extravagance. Moyennement corsé et doté d'une belle structure tannique, le Château Haut Brion 2017 offre une texture ferme et veloutée, remplie de couches de fruits noirs mûrs enroulés dans des notes terreuses et conclue son voyage sur une finale longue et persistante, laissant apparaître des notes minérales délicieusement raffinées.
Le Château Haut Brion produit également deux seconds vins : le Clarence de Haut Brion (rouge) ainsi que La Clarté de Haut Brion (blanc).
Lisa Perrotti-Brown (robertparker.com) :
"Composé à 53% de Merlot, 40,7% de Cabernet Sauvignon et 6,3% de Cabernet Franc, le Haut-Brion 2017 de couleur pourpre-noir très profond est un peu fermé sur le nez, révélant des mûres fraîches, des cassis et du chocolat noir avec des suggestions de copeaux de crayon, d'égouttures de bœuf, de terre travaillée et de poivre noir craquelé plus un soupçon de lavande.
Moyennement corsé à corsé, il a des tanins très fermes, mûrs et granuleux et une ossature vivante structurant les couches de terre et de fruits noirs étroitement liées, et se terminant par des couches minérales et parfumées irrésistibles."
Bœuf - Veau - Volaille
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