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Château Haut-Bages Libéral Bordeaux Pauillac 2014 Rouge Caisse bois d'origine de 6 bouteilles (6x75cl)

  • CHATEAU HAUT BAGES LIBERAL, un cinquième grand cru classé de Pauillac Cinquième cru classé de Pauillac au classement des vins de Bordeaux de 1855, Haut Bages Libéral est un vin de Pauillac, cette appellation médocaine aux vins typiques, tels que Château Mouton Rothschild ou Château Latour, par exemple. Haut Bages Liberal est réalisé à partir d’un vignoble constitué de Cabernet-Sauvignon et de Merlot, situé sur le plateau Bages, l’un des meilleurs terroirs de l’appellation. Le second vin du Château Haut Bages Libéral, qui se décline sous trois étiquettes : Le Pauillac de Haut-Bages, La Fleur de Haut-Bages et La Fleur de Haut-Bages, se compose des raisins provenant des vignes les moins âgées, et des raisins qui n’ont pas été retenus pour le grand vin. Cependant, ceux-ci ont bénéficié des mêmes soins et du même terroir, ce qui donne naissance à des vins qualitatifs. CHATEAU HAUT BAGES LIBERAL : de la famille Libéral à la famille Villars Si les origines connues du Château Haut Bages Libéral remontent au XVIIIème siècle, sous l’ère de la famille Libéral, qui donna son nom à son cru ; Haut Bages Libéral est depuis 1983 entre les mains de la famille Villars, à laquelle appartient Claire Villars-Lurton, la directrice actuelle du Château. C’est en effet son grand-père qui fit l’acquisition de ce Château Bordelais à la fin du XIXème siècle. La famille Villars a pris la relève de la famille Cruse, qui fut propriétaire entre les années 60 à 80. Haut Bages Liberal, dont la qualité avait décliné depuis son classement de cinquième grand cru classé en 1855, a commencé à retrouver son prestige d’autrefois à partir des années 60, et n’a depuis cessé de s'améliorer. CHATEAU HAUT BAGES LIBERAL, un vin puissant et élégant Haut Bages Libéral est un vin typique de son appellation en ce sens qu’il s’agit d’un vin puissant et élégant. Les vins de Pauillac sont souvent corsés et trouvent écho dans une viande de caractère telle que de l’agneau ou du mouton par exemple. Haut Bages Liberal est un vin dont les millésimes se savoureront par exemple sur un carré d’agneau de Pauillac.
  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Le Pauillac vin d’exception du terroir médocain

    Figurant parmi les plus célèbres appellations du Médoc, le vin de Pauillac nous vient de la rive gauche du vignoble médocain, sur la commune de Pauillac. Pauillac bénéficie d’un terroir exceptionnel propice à la réalisation de grands vins tels que le Mouton-Rothschild, le Latour ou le Lafite-Rothschild, premiers crus de l’appellation. Microclimat, sols sableux, marneux et calcaires, le climat et la géologie dont jouissent les 1200 hectares de vignes sont idéaux pour la culture des cépages typiques de la région : Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot et Malbec. Le cabernet sauvignon est d’ailleurs le cépage majoritairement utilisé dans la composition du vin de Pauillac. Cependant, depuis quelques années, beaucoup des châteaux de la région donnent une proportion plus forte de Merlot à leurs assemblages afin de pouvoir boire le vin plus jeune. Ce terroir est plutôt similaire pour toutes les vignes de l’appellation, ce qui fait que le vin Pauillac est très caractéristique.


    Le Pauillac vin de garde

    Le vin Pauillac est un vin rouge qui se conserve plusieurs années afin d’atteindre son paroxysme. En vieillissant, le vin de Pauillac gagne en complexité ainsi qu’en profondeur. Il mérite donc d’attendre quelques années avant de le déguster.


    Le Pauillac vin de caractère

    Le vin Pauillac est un vin très typique. Sa robe sombre, tire sur le violet et le rouge. Complexe, avec des arômes de fruits rouges et noirs ainsi que des notes boisées, il se mariera de ce fait avec la viande rouge : le rôti par exemple, le bœuf, l’agneau, et certains gibiers tels que la biche etc. Il pourra également accompagner certaines volailles, telles que du canard.

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