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Château Gilette est un vin de l’appellation d’origine contrôlée Sauternes. Blanc liquoreux, c’est sur la commune de Preignac, sur un domaine d’un peu plus de 4 hectares qu’il est produit.
La particularité du Gilette est qu’il fait l’objet d’un long vieillissement en cuves de béton avant d’être mis en bouteille. En effet, chaque cuvée vieillit une vingtaine d’années à l’abri de toute oxydation et influence boisée du fait du choix d’une cuve bétonnée.
L’exceptionnelle qualité du Château Gilette, dont la qualité supérieure est reconnue par l’appellation « Crème de tête », est le fruit d’une rigueur importante, notamment dans les tries des raisins, tous botrytisés. Chez « Gilette », la qualité est privilégiée à la quantité, c’est pourquoi la production est petite et ne donne pas du vin tous les ans.
Château Gilette est la propriété de la famille Médeville depuis le XVIIIème siècle. Au XXème siècle, René Médeville, héritier, va avoir une vision nouvelle de la viticulture et de la direction qu’il veut donner à son domaine. C’est lui qui donnera au « Gilette » sa configuration actuelle en décidant de faire vieillir le vin une vingtaine d’années et de l’élever en cuves de béton.
C’est aujourd’hui sa petite fille, Julie Médeville, qui, accompagnée de son mari Xavier Gonet, dirige Château Gilette.
Dans la composition du Château Gilette entrent les cépages caractéristiques des Sauternes : Sémillon (très largement dominant), Muscadelle et Sauvignon.
Vin frais, de grande garde et complexe, Château Gilette propose des arômes fruités et une belle robe ambrée en vieillissant. Il trouvera écho accompagné de volaille, foie gras et fromages comme le chèvre par exemple.
Pour la période des fêtes de Noël, l'équipe de Chateau.com vous à préparé une Sélection des grands vins et champagnes que vous pourrez déguster autour d'un apéritif gourmand ou d'un repas de famille.
Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.
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