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Château de Malle Bordeaux Sauternes 2009 Blanc

  • CHATEAU DE MALLE, deuxième cru classé de Sauternes

    Chez les vins de Sauternes se compte des crus classés au classement des vins de Bordeaux de 1855 dont fait partie Château de Malle. Château de Malle fait ainsi partie des deuxièmes crus classés de Sauternes au classement des vins de Bordeaux de 1855. La présence du Château de Malle dans ce prestigieux classement le fait ainsi figurer parmi les vins les plus réputés du vignoble de Bordeaux.


    CHATEAU DE MALLE, un Sauternes élégant et fruité

    Au Château de Malle, le vignoble de 28 hectares destinés à la production du Sauternes, se situe à la fois sur la commune de Preignac et celle de Fargues, à l’Ouest de l’appellation d’origine contrôlée Sauternes. En tant que vin de Sauternes, Château de Malle est un vin liquoreux dont les raisins qui ont servi à sa confection ont été touchés par le champignon de la pourriture noble, le Botrytis Cinerea. A savoir que le Château de Malle produit également un vin blanc sec et un vin rouge en appellation Graves. Ceux-ci portent le nom de Château de Cardaillan pour le rouge, M de Malle pour le blanc.
    Château de Malle est un vin très axé sur le fruit, tout en finesse et en élégance.


    CHATEAU DE MALLE et les familles De Malle, Lur-Saluces et Bournazel

    L’histoire du Château de Malle est riche. En effet, ce Château est resté dans les mêmes familles depuis sa création, par le jeu de mariages et d’héritages. Construit au XVIIème siècle par Jacques de Malle, il est passé par la famille Lur-Saluces avant d’appartenir à la famille Bournazel. Il est certain que des vignes existaient sur le domaine au XVème siècle, peut-être même avant. Toutefois, l’histoire du Château de Malle en lui-même commence au XVIIème grâce à Jacques de Malle. Transmis de générations en générations et par mariages, le Château de Malle a connu de nombreuses vicissitudes. Si le Château de Malle est aujourd’hui une très belle bâtisse, celle-ci n’était pas dans le même état dans les années 50. C’est l’arrivée de Pierre de Bournazel à sa tête qui marquera la renaissance du Château de Malle. C’est désormais sa femme, la comtesse de Bournazel et ses fils qui ont entre les mains sa destinée.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Quelle belle appellation que celle de Sauternes, berceau d’un des vins blancs liquoreux les plus prisés de ce monde ! Située au Sud de Bordeaux, entre la Garonne et le Ciron ; l’appellation Sauternes est bordée par les appellations de Barsac, Graves et l’Entre-deux-Mers. L’AOC Sauternes, voici là l’une des figures emblématiques du vignoble bordelais !
    Les vins de l’AOC Sauternes sont, depuis longtemps très prisés pour leur style unique. Réalisés à base de Muscadelle et de Sauvignon, mais surtout de Sémillon, les vins de l’appellation Sauternes sont des vins très complexes et très aromatiques, pour les meilleurs d’entre eux ; tels le Château d’Yquem ou le Château Suduiraut. Les arômes floraux et fruités sont leur marque de fabrique mais en vieillissant, ils peuvent également révéler des notes boisées ou épicées. Grands vins, les vins de l’appellation Sauternes pourront être bus avec des plats raffinés et délicats : fruits de mer nobles, volailles et bien sûr, le foie gras, son domaine de prédilection. Son côté liquoreux pourra également sublimer des desserts à base de poire notamment.
    Le secret des Sauternes repose sur le Botrytis Cinerea et les tries successives du raisin. D’abord, les grains de raisin des vins de l’AOC Sauternes sont atteints de Botrytis Cinerea, le champignon de la pourriture noble, qui donne ce goût si particulier au Sauternes. Ensuite, le raisin est trié plusieurs fois, c’est-à-dire que plusieurs passages vont être effectués dans les rangs et que seuls les raisins à maturation seront prélevés. L’opération peut être réalisée plusieurs fois. Aussi, tous les grands domaines de Sauternes utilisent le processus de tries successives.
    Le Sauternes connaît le succès depuis plusieurs siècles, déjà fortement apprécié au temps des tsars. Il connaît véritablement le succès au 19ème siècle. Nul ne sait véritablement comment fut découvert l’usage du raisin sur-muri, mais le mythe veut que cela soit dû à un marquis revenu trop tard pour faire sa récolte. Le Sauternes était né !

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