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Château Coutet Bordeaux Barsac (Sauternes) 2006 Blanc Caisse bois d'origine de 12 bouteilles (12x75cl)

  • CHATEAU COUTET, vin de l’AOC Barsac

    Premier grand cru classé en 1855, Château Coutet provient de l’Appellation d’Origine Contrôlée Barsac, située dans le vignoble du Sauternais. Autrefois place forte anglaise, Coutet est devenu près de quatre siècles plus tard un vignoble dont les vins étaient déjà très prisés au XVIIIème siècle. Thomas Jefferson en était par exemple, un fervent amateur. Sa reconnaissance en premier grand cru classé au XIXème siècle n’a fait qu’augmenter la popularité de ce vin de Barsac.
    Jadis associé à Yquem, Château Coutet en sera séparé en 1922. Aussi, le Château Coutet 1922 marque le retour des millésimes de Château Coutet en solitaire.


    CHATEAU COUTET, un nom provenant du gascon

    C’est à un mot gascon que Château Coutet doit son nom de Coutet. En effet, « Coutet » renvoie au mot de couteau. Certains indiquent même que ce nom fait référence au style de ce vin.


    CHATEAU COUTET, vin d’une grande élégance

    Vin frais, subtil, et équilibré, Château Coutet est un vin d’une rare élégance. Ses arômes sont les arômes traditionnels qui se retrouvent dans les vins blancs liquoreux de la région : fleurs blanches, fruits, arômes alimentaires et épicés.
    Que boire avec un Château Coutet ? Vous pouvez envisager d’ouvrir une bouteille de ce vin au moment de l’entrée (huîtres, foie-gras, etc.), du plat ou du dessert, tout en gardant en tête l’idée qu’un millésime de ce vin s’harmonisera plus particulièrement avec des mets prestigieux et raffinés. Les millésimes les plus anciens, dont le Château Coutet 1922, révèlent des arômes plus mûrs, avec notamment des saveurs de fruits confits. Le Château Coutet 1922, seigneur vieux de plus de 90 ans, a d’ailleurs pris une belle teinte sombre, aux reflets caramel.
    Les vins liquoreux offrent de très belles perspectives de garde, et Château Coutet n’y fait pas exception. Les amateurs de vieux vins ne seront pas déçus à laisser leurs millésimes prendre de l’âge à l’abri d’une cave.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Vin Barsac, un vin du Sud-Ouest

    Le Barsac est un vin qui porte le nom de son appellation (AOC Barsac). Cette AOC (AOC Barsac) s’étend sur près de six cent hectares, et couvre la commune de Barsac.
    Barsac est située dans le Sud-Ouest de la France, dans la région bordelaise. C’est en effet au Sud-Ouest de Bordeaux, tout près de Sauternes, que se situe l’appellation d’origine contrôlée (AOC Barsac).
    Barsac fait l’objet d’une appellation d’origine contrôlée depuis 1936, date où un décret a été pris pour instituer cette AOC.


    Vin Barsac, un vin proche des vins de Sauternes

    La proximité entre les vins de Barsac et les vins de Sauternes n’est pas seulement géographique. En effet, les cépages utilisés dans les deux aires d’appellations sont les mêmes : Sémillon, Sauvignon et Muscadelle et il s’agit dans les deux cas de vins liquoreux. Les raisins utilisés en AOC Barsac et en AOC Sauternes ont également été tous touchés par le Botrytis Cinerea, champignon de la pourriture noble, lorsqu’il s’agit de produire un vin liquoreux.
    Cependant, il existe des différences entre les vins des deux appellations, la teneur en sucre dans les vins notamment. De plus, les vins de Barsac sont plus vifs que les vins de l’AOC voisine.
    Par ailleurs, tout comme les vins de Sauternes, les vins de Barsac sont entrés dans le classement des vins de Bordeaux de 1855 avec le Château Climens ou le Château Coutet pour les premiers crus ; les Château Broustet, Caillou, Doisy Daëne, Doisy-Dubroca, Doisy-Védrines, Nairac et Suau, pour les deuxièmes crus.


    Vin Barsac, un vin liquoreux

    Barsac produit des vins liquoreux, au bouquet intense. Ces vins se marient parfaitement avec le foie gras, ou les fromages à pâte persillée, mais peuvent également trouver des accords avec d’autres accompagnements tels que la volaille ou les desserts tels que les ananas rôtis par exemple.

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