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Château Cos d'Estournel Bordeaux Saint-Estèphe 2009 Rouge Caisse bois d'origine de 6 bouteilles (6x75cl)

  • CHATEAU COS D’ESTOURNEL, grand cru classé de Saint Estèphe

    2ème cru classé de Saint Estèphe au classement des vins de Bordeaux de 1855, Château Cos d’Estournel est un vin né de l’assemblage de raisins issus de vieilles vignes de Cabernet Sauvignon et de Merlot. Vin de Bordeaux, Cos d’Estournel fait partie de l’élite des vins de la région, en atteste son classement en tant que 2ème cru classé il y a près de 2 siècles.
    Cos d’Estournel est un vin complexe, mais aussi corsé que subtil. Également produit en vin blanc, Cos d’Estournel n’est pas le seul vin commercialisé par le Château. En effet, sont également réalisés au Château : Pagodes de Cos, le 2nd vin, Château Marbuzet (dont les raisins proviennent d’hectares alentours au château) et Goulée by Cos d’Estournel en rouge et en blanc.
    En plus de sa haute qualité, Château Cos d’Estournel possède une bâtisse tout à fait originale dans le paysage Stéphanois, liée à son histoire et l’un de ses propriétaires : Louis Gaspard d’Estournel.


    CHATEAU COS D’ESTOURNEL et le Maharadjah de Saint-Estèphe

    Louis Gaspard d’Estournel hérita d’une parcelle de vignes au XIXème siècle, sur laquelle il produisit un grand vin. Le nom de son vin provint alors du lieu « Cos » (qui donna également Cos-Labory) mais aussi de son propre patronyme « d’Estournel » : Cos d’Estournel était né ! Ce vin rencontra un succès quasi immédiat, et fut exporté dans le monde, jusqu’en Asie et plus précisément les Indes. Passionné de voyages, Louis Gaspard d’Estournel fut surnommé le « Maharadjah de Saint-Estèphe », ayant donné un style exotique à son Château. Malheureusement, endetté, celui-ci fut contraint de vendre son bien. Aussi, après plusieurs changements de propriétaires au XIXème siècle, Michel Reybier fit l’acquisition du Château Cos d’Estournel en 2000. Cos d’Estournel est resté depuis lors, la propriété des domaines Reybier.


    CHATEAU COS D’ESTOURNEL ou l’exotisme à Saint Estèphe

    Le commerce de son vin poussa Louis Gaspard d’Estournel à voyager, exportant sa production jusqu’aux Indes. Ce dernier voulut embellir son Château et engagea dans ce but des travaux, en y ajoutant une touche d’exotisme. En effet, le « Maharadjah de Saint-Estèphe » fit venir les portes de son Château tout droit des Indes et orna l’extérieur de son château de pagodes chinoises ; faisant ainsi de son Château, une bâtisse très originale et exotique dans le paysage stéphanois.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • SAINT ESTEPHE, éminente appellation du Médoc !

    Au sein du vignoble de Bordeaux, se trouve l’appellation d’origine contrôlée St Estèphe, l’une des plus connues de la région médocaine !
    Saint Estèphe représente une aire géographique d’un peu plus de 1200 hectares et se situe au Nord de Pauillac, tout en haut du Médoc, dont elle fait partie. Le Médoc est d’ailleurs l’un des haut-lieux de production du vin de Bordeaux.


    Les racines de SAINT ESTEPHE

    Si, comme l’on pourrait le deviner, le nom de Saint Estèphe renvoie à un Saint, il semblerait qu’il fasse référence, en réalité à Saint Etienne, dont le nom a été déformé.
    L’implantation de la viticulture à St Estèphe remonte, semble-t-il, à l’époque gallo-romaine. C’est à cette époque que vont commencer à se créer de nombreux vignobles dans les principales régions viticoles de France. Il faut penser bien sûr à la Bourgogne, ou au Languedoc par exemple. Les vignobles ont ensuite été développés au cours de l’histoire de France mais surtout au Moyen-Age, grâce à l’œuvre importante des religieux qui ont eu à cœur de créer ou de faire renaître les vignobles de leurs cendres suite aux épisodes de guerre ou aux divers aléas qu’ils ont connu.
    A Saint Estèphe, l’ordre religieux le plus emblématique fut celui des feuillants.


    SAINT ESTEPHE, vin de caractère

    Les vins de Saint Estèphe ont un caractère bien trempé ! Ceux-ci se savoureront d’avantage avec les viandes de caractère, rouges ou gibiers.
    Des tannins intenses, du fruité, de l’élégance et de la complexité, tels sont les adjectifs qui peuvent caractériser St Estèphe.
    La composition des sous-sols se démarque par une forte présence d’argile qui apporte sa particularité aux vins de St Estèphe.

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