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Château Climens Bordeaux Barsac (Sauternes) 2006

  • CHATEAU CLIMENS, une vigne épanouie sur une terre dite « infertile »

    Là où rien ne veut pousser, la vigne est reine. Le terme Celte « Climens » renvoie à une terre infertile, sur laquelle aucune culture n’est possible. Or, la vigne se plaît souvent là où il est impossible d’obtenir des fruits et des légumes. Comme Climens, le Château Trotanoy, tire lui aussi son nom de sa terre, jugée infertile. A Climens, la vigne s’épanouit à merveille, jouissant d’un terroir très propice à sa pousse.
    Le Château Climens est 1er cru classé de Barsac depuis l’incontournable classement des vins de Bordeaux de 1855. Il fait partie de la catégorie des vins liquoreux, où le Botrytis Cinerea a fait son œuvre.
    Les vignes produisant les raisins utilisés dans la production du Château Climens, se situent à Barsac, sur une trentaine d’hectares. Elles bénéficient ainsi du terroir propre à cette commune, qui favorise le Botrytis Cinerea, champignon de la pourriture noble.


    CHATEAU CLIMENS, du XVIème siècle à aujourd’hui

    Difficile de savoir à quelle date remonte exactement la constitution du vignoble du Château Climens, mais la première mention écrite de Climens remonte au XVIème siècle. Climens était alors le bien de Guirault Roborel, dont les descendants ont perduré l’œuvre familiale jusqu’au XIXème siècle. C’est ensuite au XXème siècle que la famille Lurton est devenue propriétaire du Château Climens, et le demeure encore aujourd’hui.


    CHATEAU CLIMENS, un vin à servir à l’apéritif, comme au dessert

    Les vins sont d’un grand équilibre aromatique, complexes, riches et frais ; et accompagnent à merveille les plats à base de volaille, de foie gras mais aussi les apéritifs ou bien les desserts.
    Le Château Climens produit également un second vin : Cyprès de Climens.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Vin Barsac, un vin du Sud-Ouest

    Le Barsac est un vin qui porte le nom de son appellation (AOC Barsac). Cette AOC (AOC Barsac) s’étend sur près de six cent hectares, et couvre la commune de Barsac.
    Barsac est située dans le Sud-Ouest de la France, dans la région bordelaise. C’est en effet au Sud-Ouest de Bordeaux, tout près de Sauternes, que se situe l’appellation d’origine contrôlée (AOC Barsac).
    Barsac fait l’objet d’une appellation d’origine contrôlée depuis 1936, date où un décret a été pris pour instituer cette AOC.


    Vin Barsac, un vin proche des vins de Sauternes

    La proximité entre les vins de Barsac et les vins de Sauternes n’est pas seulement géographique. En effet, les cépages utilisés dans les deux aires d’appellations sont les mêmes : Sémillon, Sauvignon et Muscadelle et il s’agit dans les deux cas de vins liquoreux. Les raisins utilisés en AOC Barsac et en AOC Sauternes ont également été tous touchés par le Botrytis Cinerea, champignon de la pourriture noble, lorsqu’il s’agit de produire un vin liquoreux.
    Cependant, il existe des différences entre les vins des deux appellations, la teneur en sucre dans les vins notamment. De plus, les vins de Barsac sont plus vifs que les vins de l’AOC voisine.
    Par ailleurs, tout comme les vins de Sauternes, les vins de Barsac sont entrés dans le classement des vins de Bordeaux de 1855 avec le Château Climens ou le Château Coutet pour les premiers crus ; les Château Broustet, Caillou, Doisy Daëne, Doisy-Dubroca, Doisy-Védrines, Nairac et Suau, pour les deuxièmes crus.


    Vin Barsac, un vin liquoreux

    Barsac produit des vins liquoreux, au bouquet intense. Ces vins se marient parfaitement avec le foie gras, ou les fromages à pâte persillée, mais peuvent également trouver des accords avec d’autres accompagnements tels que la volaille ou les desserts tels que les ananas rôtis par exemple.

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