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Château Clauzet Bordeaux Saint-Estèphe 1989 Rouge

  • CHATEAU CLAUZET, un vin de Saint-Estèphe

    Château Clauzet figure parmi les vins de l’appellation Saint Estèphe. C’est en effet dans cette belle appellation du Médoc que ce vin voit le jour chaque année. Si Saint-Estèphe donne naissance à des vins variés du fait de la diversité de terroirs, les vins produits en son sein sont souvent puissants, ce qui est le cas pour Château Clauzet.


    CHATEAU CLAUZET SAINT ESTEPHE : CHATEAU CLAUZET, du XIXème siècle à aujourd’hui

    Le vignoble appartenait au XIXème siècle à la famille Bernard et s’étalait sur une quarantaine d’hectares. Toutefois, c’est le mariage d’Anne Olympe Bernard et de Pierre Ulysse Clauzet qui donna naissance au cru : Château Clauzet, du nom du mari de l’héritière des Bernard.
    En 1997, c’est le Baron Maurice Velge qui fit l’acquisition de Château Clauzet. Il acheta également le Château voisin : Château de Côme. Si cet homme, toujours propriétaire actuellement, agrandit le domaine, il fit également en sorte de faire du vin Château Clauzet, un vin révélateur de son terroir et élégant.


    CHATEAU CLAUZET, un vin puissant et élégant

    Château Clauzet est un vin qui exprime le style des vins de Saint-Estèphe. Le vignoble se situe sur un magnifique terroir Stéphanois, composé de croupes de graves. Les vignes de Cabernet-Sauvignon, Merlot, Petit-Verdot et Cabernet Franc qui s’y trouvent s’y plaisent particulièrement bien. Le vignoble fait aujourd’hui 23 hectares.
    Le vin produit est puissant et élégant. Il peut être dégusté sur de nombreux plats.


    CHATEAU CLAUZET SAINT ESTEPHE : quelques idées d’accords met-vin

    Pour boire un millésime de Château Clauzet, nombreuses sont les possibilités. Le gibier est un accompagnement de choix, car la puissance de la viande rendra la pareille à la puissance de vin. Les fromages de caractère sont également envisageables ou les viandes rouges.


    CHATEAU CLAUZET SAINT ESTEPHE, un vin de garde

    Château Clauzet est un vin qui peut être conservé. Sa puissance et sa complexité aromatique prendront de l’ampleur après quelques années de vieillissement en cave. Château Clauzet révèlera d’ailleurs tout son potentiel après du temps passé à prendre de l’âge.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • SAINT ESTEPHE, éminente appellation du Médoc !

    Au sein du vignoble de Bordeaux, se trouve l’appellation d’origine contrôlée St Estèphe, l’une des plus connues de la région médocaine !
    Saint Estèphe représente une aire géographique d’un peu plus de 1200 hectares et se situe au Nord de Pauillac, tout en haut du Médoc, dont elle fait partie. Le Médoc est d’ailleurs l’un des haut-lieux de production du vin de Bordeaux.


    Les racines de SAINT ESTEPHE

    Si, comme l’on pourrait le deviner, le nom de Saint Estèphe renvoie à un Saint, il semblerait qu’il fasse référence, en réalité à Saint Etienne, dont le nom a été déformé.
    L’implantation de la viticulture à St Estèphe remonte, semble-t-il, à l’époque gallo-romaine. C’est à cette époque que vont commencer à se créer de nombreux vignobles dans les principales régions viticoles de France. Il faut penser bien sûr à la Bourgogne, ou au Languedoc par exemple. Les vignobles ont ensuite été développés au cours de l’histoire de France mais surtout au Moyen-Age, grâce à l’œuvre importante des religieux qui ont eu à cœur de créer ou de faire renaître les vignobles de leurs cendres suite aux épisodes de guerre ou aux divers aléas qu’ils ont connu.
    A Saint Estèphe, l’ordre religieux le plus emblématique fut celui des feuillants.


    SAINT ESTEPHE, vin de caractère

    Les vins de Saint Estèphe ont un caractère bien trempé ! Ceux-ci se savoureront d’avantage avec les viandes de caractère, rouges ou gibiers.
    Des tannins intenses, du fruité, de l’élégance et de la complexité, tels sont les adjectifs qui peuvent caractériser St Estèphe.
    La composition des sous-sols se démarque par une forte présence d’argile qui apporte sa particularité aux vins de St Estèphe.

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