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Château Mouton d'Armailhacq Bons plans Bordeaux Pauillac

  • Mouton d’Armailhacq est l’ancien nom du vin Château d’Armailhac, qui changea plusieurs fois de dénominations de sa création à aujourd’hui. En effet, de Château d’Armailhacq à la création du vignoble, il devint Mouton d’Armailhacq lors du classement de 1855, puis Mouton Baron Philippe après le rachat par le baron Philippe de Rothschild au début des années 30, mais aussi Mouton Baronne Philippe dans les années 70, puis de nouveau Mouton Baron Philippe avant de prendre le nom définitif de Château d’Armailhac (sans le q final) au début des années 90 sous l’impulsion de la baronne Philippine de Rothschild. Château Mouton d’Armailhacq 1947 et Château Mouton d’Armailhacq 1948 ont par exemple été commercialisés sous le nom de Mouton Baron Philippe.
    Mouton d’Armailhacq fut nommé ainsi en référence aux premiers propriétaires du domaine, les D’Armailhacq et le lieu-dit de Mouton, qui inspira également le nom de Château Mouton Rothschild. Mouton d’Armailhacq a pour voisin le célèbre Château Mouton Rothschild, véritable célébrité de Pauillac mais qui est aussi l’une des propriétés de la famille de Rothschild.
    Le vignoble fut constitué à partir de plusieurs parcelles achetées par Dominique d’Armailhacq dans un premier temps, puis l’un de ses descendants Armand d’Armailhacq. Ce dernier améliora d’ailleurs grandement la qualité des vins et permis d’obtenir le rang de 5ème cru classé de Pauillac en 1855. Le Cabernet Sauvignon est l’un des cépages roi de ce vin, qui est accompagné de Merlot et de Petit Verdot dans son assemblage.

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  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Le Pauillac vin d’exception du terroir médocain

    Figurant parmi les plus célèbres appellations du Médoc, le vin de Pauillac nous vient de la rive gauche du vignoble médocain, sur la commune de Pauillac. Pauillac bénéficie d’un terroir exceptionnel propice à la réalisation de grands vins tels que le Mouton-Rothschild, le Latour ou le Lafite-Rothschild, premiers crus de l’appellation. Microclimat, sols sableux, marneux et calcaires, le climat et la géologie dont jouissent les 1200 hectares de vignes sont idéaux pour la culture des cépages typiques de la région : Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot et Malbec. Le cabernet sauvignon est d’ailleurs le cépage majoritairement utilisé dans la composition du vin de Pauillac. Cependant, depuis quelques années, beaucoup des châteaux de la région donnent une proportion plus forte de Merlot à leurs assemblages afin de pouvoir boire le vin plus jeune. Ce terroir est plutôt similaire pour toutes les vignes de l’appellation, ce qui fait que le vin Pauillac est très caractéristique.


    Le Pauillac vin de garde

    Le vin Pauillac est un vin rouge qui se conserve plusieurs années afin d’atteindre son paroxysme. En vieillissant, le vin de Pauillac gagne en complexité ainsi qu’en profondeur. Il mérite donc d’attendre quelques années avant de le déguster.


    Le Pauillac vin de caractère

    Le vin Pauillac est un vin très typique. Sa robe sombre, tire sur le violet et le rouge. Complexe, avec des arômes de fruits rouges et noirs ainsi que des notes boisées, il se mariera de ce fait avec la viande rouge : le rôti par exemple, le bœuf, l’agneau, et certains gibiers tels que la biche etc. Il pourra également accompagner certaines volailles, telles que du canard.

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