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Château Brane-Cantenac Pâques

  • CHATEAU BRANE CANTENAC, second cru classé de Margaux

    Vin de Margaux, Brane Cantenac n’a pas toujours porté ce nom mais a constamment été considéré comme un vin d’une haute réputation, malgré les heures plus sombres qu’il a connu.
    Créé par la famille Gorce, le vignoble a été acheté au XIXème siècle par le baron Hector de Brane, une vingtaine d’années avant son classement en tant que second cru classé. Son fils, qui a hérité du domaine à sa mort, a insufflé un vent de modernité à Brane Cantenac, juste avant le classement des vins de Bordeaux de 1855. Il vendit ensuite Château Brane Cantenac à la famille Roy, avant que celui-ci ne devienne la propriété de la famille Lurton. Henri Lurton est aujourd’hui à la tête de ce domaine, au vignoble de 75 hectares de vignes, situé sur l’un des plus beaux terroirs de Margaux, le plateau de Brane.


    CHATEAU BRANE CANTENAC, un Château au terroir d’exception

    Château Brane Cantenac a pour force de bénéficier d’un extraordinaire terroir, où les vignes de Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Carmenère se plaisent grandement. Si le terroir n’a pas son pareil dans la confection d’un vin d’exception, Brane Cantenac a plutôt été bien pourvu en la matière.
    En effet, sur la partie du plateau de Brane sur laquelle se situe Château Brane Cantenac, l’exposition des vignes ainsi que la composition des sols ont des effets très bénéfiques sur la qualité des raisins entrant dans le vin.


    CHATEAU BRANE CANTENAC, un grand vin de Margaux !

    Brane Cantenac a sa place parmi les plus grands vins de Bordeaux, comme l’atteste son classement en second cru classé en 1855. Dans le style des vins de Margaux, Château Brane Cantenac s’illustre par sa complexité, sa délicatesse, son élégance mais aussi sa puissance, tout ceci dans un équilibre d’arômes assez intense. Brane Cantenac 2009 est un millésime particulièrement réussi pour le domaine. Très fin, Brane Cantenac 2009 présente déjà une certaine complexité aromatique et laisse présager que Brane Cantenac 2009 se révèlera encore plus grand lorsqu’il aura pris quelques années. Un grand vin de Margaux !

  • Saviez-vous que contrairement à certaines idées reçues, l’agneau se mariera parfaitement avec un vin rouge ?
    A l'inverse de ce qu'a longtemps prôné un principe heureusement tombé aujourd'hui en désuétude, la viande d'agneau, bien que blanche, s'accordera idéalement avec un vin rouge, de préférence un Bordeaux. On évitera avec soin tous les vins trop concentrés et gorgés de bois neuf. Au contraire, on recherchera des tanins élégants et une vivacité qu'on trouvera plus facilement dans les terroirs du Médoc ou des Graves.

    Et pour le dessert au chocolat ?
    Si le vin blanc, et le vin rouge, peuvent regorger d’arômes de chocolat, typique des vins matures, on trouve aussi des vins plus opulents proposant cet arôme torréfié. Les vins devront composer avec une certaine sucrosité afin de "lutter" avec le cacao.
    C'est pourquoi on préfèrera un vin "muté", si possible sur un millésime ancien, ou encore un champagne rosé, acidulé et fruité.

    C'est dans cette optique que l'équipe Chateau.com à composé sa sélection de vins pour Pâques.

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