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Château Boyd Cantenac Bordeaux Margaux 2007

  • CHATEAU BOYD CANTENAC, 3ème grand cru classé de Margaux

    Troisième grand cru classé en 1855, Château Boyd Cantenac est un vin de Margaux, appellation du Médoc renommée pour ses vins tout en finesse et en équilibre.
    A Boyd Cantenac, le vignoble de 17 hectares se situe sur des graves siliceuses et est complanté en Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot ; un assemblage qui fait de ce vin l’un des grands vins de son appellation mais aussi l’un des grands vins de Bordeaux.


    CHATEAU BOYD CANTENAC : des Boyd aux Guillemet

    Château Boyd Cantenac tient ses origines de la famille écossaise Boyd, installée dans la région depuis le XVIIème siècle. Au XVIIIème siècle, Jacques Boyd, l’un des membres de cette famille, fit l’acquisition d’un vignoble à Cantenac ; marquant ainsi la naissance de Boyd Cantenac. Le domaine fut classé en 1855. Après divers changements de propriétaires, la famille Guillemet s’offrit Château Boyd Cantenac en 1932, et continue depuis à faire de Boyd Cantenac, un grand vin de Margaux.


    CHATEAU BOYD CANTENAC : un vin élégant, fin et complexe

    Boyd Cantenac ne faillit pas à la réputation des vins de Margaux, prisés pour leur finesse, leur élégance ainsi que leur équilibre. Boyd Cantenac est en effet un vin présentant toutes ces qualités ainsi qu’un équilibre tout à fait plaisant. Alors que Château Boyd Cantenac révèle des arômes subtils et complexes, plusieurs mariages mets-vin peuvent être envisagés avec Boyd Cantenac. Il se montrera tout à fait apte à accompagner un gigot d’agneau ou du mouton par exemple.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Vin rouge d’appellation d’origine contrôlée depuis 1954, le Margaux provient du Médoc, situé au cœur de la région de Bordeaux. L’appellation margaux regroupe les communes d’Arsac, de Cantenac, de Labarde, de Margaux et de Soussans. Elle bénéficie d’un terroir exceptionnel au cœur du 1er vignoble français : un climat tempéré océanique, un sol calcaire et graveleux, ainsi que l’utilisation des cépages caractéristiques du vin bordelais : Cabernet Franc, Côt, Carmenère, Merlot, Petit Verdot et Sauvignon. Ce sont d’ailleurs le Sauvignon et le Merlot qui dominent le vin Margaux, vin d’assemblage. Tous ceux qui ont eu l’occasion de goûter les vins de cette appellation s’accorderont à dire qu’il s’agit d’un vin féminin, du fait de son étonnante subtilité.
    L’appellation Margaux est reconnue comme l’une des plus grandes du vignoble médocain, dans les deux sens du terme. L’appellation Margaux est à la fois grande par la taille car celle-ci est très étendue mais aussi grande par sa renommée internationale. La légende veut, d’ailleurs que ça soit le vin Margaux qui ait donné naissance au prénom que chacun connaît. Contrairement à l’ensemble des autres vignobles de la région bordelaise, c’est au Moyen-Age que va réellement débuter la viticulture dans la région médocaine. En effet, avant le Moyen-Age, sa localisation entre deux mers n’a pas encouragé les tribus occupant la France à cette époque de venir s’y implanter. L’histoire du vin Margaux débute donc au Moyen-Age.
    Le Margaux est uniquement rouge et offre des notes de fruits rouges à la grande richesse aromatique et de nez. Son bouquet ainsi que sa robe almandin en sont caractéristiques. Vin de garde, le Margaux dévoilera sa grande complexité en étant conservé longtemps.

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