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Château Latour Bordeaux Pauillac Les Forts de Latour 1991

  • CHATEAU LATOUR, premier grand cru classé de l’AOC Pauillac

    Issu de Pauillac, dans la région médocaine, au Nord-Ouest de Bordeaux; Château Latour est l’un des premiers grands crus classé de l’AOC Pauillac depuis 1855, date de la classification officielle des vins de Bordeaux. Latour partage ce rang avec le Mouton Rothschild et le Château Lafite-Rothschild. Le Château Margaux et le Château Haut-Brion sont également des premiers crus classés mais proviennent respectivement des appellations Margaux et Pessac-Léognan.


    CHATEAU LATOUR, un domaine ancien

    Les premières traces de l’existence du vignoble du Château Latour remontent au 14ème siècle, lorsqu’une tour fortifiée fut édifiée dans la paroisse de St Maubert. Le vignoble fut développé petit à petit, avec, en trame de fond, la guerre de 100 ans. Devenu une seigneurie, Château Latour ne commercialisait pas encore le vin qu’il produisait. Celui-ci servant alors à la consommation personnelle des propriétaires. En raison de la péremption rapide du vin et de l’importante production, Latour fit l’objet d’une viticulture plus intensive, et fut commercialisé. Il épousa alors très vite le succès. Depuis un peu plus de vingt ans, ce domaine est devenu la propriété de la famille Pinault.


    CHATEAU LATOUR, un vin puissant et complexe

    Latour est le fruit du mélange de Cabernet Sauvignon, de Merlot, de Cabernet Franc et de Petit Verdot. Le Cabernet Sauvignon domine largement l’assemblage, tandis que le Cabernet Franc et le Petit Verdot sont utilisés en légers soupçons.
    Fort d’un climat océanique et d’un sol composé de graves, d’argiles et de marnes, Château Latour est un vin de garde, qui dévoile une grande puissance et une intense complexité.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Le Pauillac vin d’exception du terroir médocain

    Figurant parmi les plus célèbres appellations du Médoc, le vin de Pauillac nous vient de la rive gauche du vignoble médocain, sur la commune de Pauillac. Pauillac bénéficie d’un terroir exceptionnel propice à la réalisation de grands vins tels que le Mouton-Rothschild, le Latour ou le Lafite-Rothschild, premiers crus de l’appellation. Microclimat, sols sableux, marneux et calcaires, le climat et la géologie dont jouissent les 1200 hectares de vignes sont idéaux pour la culture des cépages typiques de la région : Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot et Malbec. Le cabernet sauvignon est d’ailleurs le cépage majoritairement utilisé dans la composition du vin de Pauillac. Cependant, depuis quelques années, beaucoup des châteaux de la région donnent une proportion plus forte de Merlot à leurs assemblages afin de pouvoir boire le vin plus jeune. Ce terroir est plutôt similaire pour toutes les vignes de l’appellation, ce qui fait que le vin Pauillac est très caractéristique.


    Le Pauillac vin de garde

    Le vin Pauillac est un vin rouge qui se conserve plusieurs années afin d’atteindre son paroxysme. En vieillissant, le vin de Pauillac gagne en complexité ainsi qu’en profondeur. Il mérite donc d’attendre quelques années avant de le déguster.


    Le Pauillac vin de caractère

    Le vin Pauillac est un vin très typique. Sa robe sombre, tire sur le violet et le rouge. Complexe, avec des arômes de fruits rouges et noirs ainsi que des notes boisées, il se mariera de ce fait avec la viande rouge : le rôti par exemple, le bœuf, l’agneau, et certains gibiers tels que la biche etc. Il pourra également accompagner certaines volailles, telles que du canard.

  • Second vin du Château Latour, Forts de Latour provient, comme son aîné, de Pauillac, appellation du Médoc, région viticole bordelaise. C’est également à Pauillac que sont produits les bien connus Château Mouton Rothschild, Château Clerc Milon ou encore Château Pichon Baron, pour en citer quelques-uns.
    Comme tous les autres seconds vins, Les Forts de Latour est produit à partir des plus jeunes vignes du domaine ou des raisins qui ont été écartés de la production du grand vin. Il bénéficie cependant du même terroir et du même soin attentif, ce qui lui permet d’être un vin de haute qualité.
    En dehors de la provenance des raisins, les principales différences entre Forts de Latour et son aîné tiennent à la proportion de Merlot dans l’assemblage (plus forte pour Forts de Latour que pour Château Latour) ainsi qu’à l’élevage (la proportion de barriques de chêne neuves est plus importante pour Latour que pour Les Forts de Latour).
    Les Forts de Latour est un vin d’une grande élégance, certes moins profond que son grand frère, mais qui a montré de très bons millésimes depuis 1982, date de sa création. Il faut penser au Les Forts de Latour 2005, au Les Forts de Latour 2004 ou Les Forts de Latour 1990 par exemple, qui ont tous obtenu de bonnes notes par les critiques reconnus par la profession.
    Alors que Les Forts de Latour 2005 montre un très beau fruité, Les Forts de Latour 2004 s’exprime sur des arômes plus boisés et minéraux. Les Forts de Latour 2005 ainsi que Les Forts de Latour 2004 rappellent le grand vin tout en s’en différenciant par leur caractère propre.

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